当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 资助育人 >> 正文

精准送温暖,资助暖人心——我校开展家庭经济困难学生“送温暖”走访慰问活动

编辑:董秀娜 时间:2019年02月28日 16:35 访问次数:

日前,江苏大学圆满完成寒假走访家庭经济困难学生工作,成为实施精准资助的有效手段。

陈宝生部长在“进一步加强学生资助工作”中指出:精准资助,就是要做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。为继续深入了解学生家庭实际情况,确保家庭经济困难学生认定工作的真实有效,确保为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料,我校组织校院老师走访部分地区的家庭经济困难学生家庭,力争做到精准慰问、科学部署、细致安排。

结合教师回乡和寒假社会实践安排,本次“送温暖”活动共制定多条走访线路,包括山东、安徽、湖北、江西、江苏等地,走访学生共计31名。走访中,各位老师深入家庭与家长亲切交谈,详细了解学生家境和实际困难,向家长介绍学生在校的学习和生活状况以及学校的资助、帮扶政策,认真征求家长和学生对学院相关工作的意见与建议。同时老师在与家长、学生的情感交流中,勉励学生要正视困难、磨炼意志、树立信心、掌握技能,实现早日成才。

“送温暖”活动的开展促进了学校教育与家庭教育的有机结合,搭建起学校和家庭之间互动教育的平台。对进一步完善学校各项资助政策,切实落实资助工作的各项措施,具有良好的促进和落实作用。从育人的角度,将扶贫、扶志与扶智充分结合,实现受助学生的全面发展,有助于形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

(学生工作处)