当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 资助育人 >> 正文

江苏省教育厅网站报道我校资助育人工作

编辑:董秀娜 时间:2019年04月18日 16:31 访问次数:

417日,江苏省教育厅网站以《江苏大学资助贫困学子参加科技创新活动 提升育人成效》为题,对我校进行报道,全文如下:

近日,江苏大学坚持“公开、公平、公正”原则,精心设计资助育人形式和内容,以创新资助育人形式、开展“三星”评选活动和诚信感恩教育活动为抓手,不断探索适应时代发展和学生成长需求的教育方式方法,切实增强资助工作实效性。

创新资助育人形式和内容。鼓励困难学生参加社会实践和科技创新活动,进一步提升资助育人成效,助力学生成长成才,形成“解困、育人、成才、回馈”良性循环。通过学业规划、科研指导、社会实践、心理辅导、创新引领、就业培训等方式,着力提高贫困学生的成长发展能力和社会竞争实力。学校资助经济困难学生参加学科竞赛、专业认证考试、外语能力考试、短期国(境)外研修项目、交换学习项目、就业技能培训等活动。

开展“励志之星、志愿之星、勤工助学之星”评选活动。学校持续在全校范围内开展“三星”评选活动,运用校园文化平台和各类活动载体,深入挖掘、培育、宣传资助育人成才典型,树立良好的示范,激励更多学子,进而丰富“精准资助”的内涵。每年评选出“励志之星”“志愿之星”“勤工助学之星”各10名。

开展诚信感恩教育活动。引导学生将诚信感恩内化为自觉行动,涵养学生诚信感恩、自强自立的品质。开展诚信感恩教育月活动,通过生源地信用助学贷款、校园地国家助学贷款还款知识宣讲会,对往届贷款毕业生进行还款提醒,受资助学生给资助单位写信,贷款毕业生毕业确认等活动,有针对性地开展教育,培养学生感恩意识。

今后,我校资助育人工作将继续以立德树人为根本任务,通过强化以下重点主题,采取一系列行之有效的措施,精准发力助推三全育人工作深入开展。

1.坚持问题导向。站在满足家庭经济困难学生实际需求的角度去考虑问题,寻求实用的解决方案,以助力学生的全面成长成才。

2.着力发展型资助平台打造。将我校资助宣传大使的工作触角延伸,利用每年招生宣传和寒暑假返乡的契机,进入生源地中学和居民家中宣传资助政策;聚力发挥大学生勤工助学中心的作用,成立专人策划、专人审稿、专人排版的新媒体工作室,宣传我校精准资助和资助育人的实际做法;开发资助助手小程序,实时回答学生关切的相关问题;利用“江大学工”微信公众号推送丰富、多元、多层次的微信内容,争取得到更多家庭经济困难学生的关注和喜爱。

3.依托“互联网+”,着力推进我校资助工作的信息化建设。借助江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助平台建设为契机,实现资助信息数据化、资助反馈实时化、资助成效显著化。