当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 服务育人 >> 正文

江苏大学打造学生社区家校协同育人新阵地

编辑:董秀娜 时间:2023年02月20日 14:49 访问次数:

新型冠状病毒感染实施乙类乙管政策后的首个开学季,许多家长第一次陪伴孩子走进江苏大学。为加强学校和家长之间的联系,提升学生社区家校协同育人工作质量,江苏大学“一站式”学生事务与发展中心以开学返校为契机,在学生社区内开展“家校面对面”活动,打造学生社区家校协同育人新阵地。

作为在学生社区内成立的“大厅式、一站制、专业化”的“一站式”学生事务与发展中心(以下简称“中心”),凝聚育人合力,践行“一线规则”,组织职能部门业务骨干详细解读了学生家长所关心关注的人才培养、就业创业、升学出国等方面的政策及措施,阐述了家校合作的意义及其有效途径,并结合大学生成长案例讲解了家长如何有效融入大学生职业生涯规划的制定中。结合家长提及“自己没有上过大学且工作繁忙,想关心孩子,但不了解孩子想法”等疑虑,中心老师们向家长普及了“00后”大学生的思想情感特点及心理健康知识,帮助家长更好地理解孩子、与孩子建立良性的沟通渠道。

零距离、面对面的交流活动结束后,不少家长意犹未尽,选择在中心服务窗口继续进行深度咨询,并表示将与中心保持长期联系,及时关注学生的在校学习和生活,积极配合学校共同护航学生成长。

大学生的成长和教育离不开家庭和学校的共同努力,随着江苏大学“一站式”学生社区综合管理模式建设的持续推进,中心将利用平台优势,持续打造学生社区家校协同育人共同体,常态化在学生社区内开展家校协同育人活动,持续发挥融入式、嵌入式、渗入式的学生社区家校育人协同效应,助力学生成长成才。

江苏大学“一站式”学生事务与发展中心是集服务、管理、教育于一体的学生事务社区工作平台,凝聚社区育人合力,实现了队伍入驻“一条龙服务”、学生参与“一揽子提效”、保障支持“一盘棋统筹”的目标。中心现已入驻学生事务相关部门13个,提供服务348项,累计服务学生27万人次。

(江苏大学)