当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

第三届“江小财对你说”学生财务知识宣讲会

编辑:董秀娜 时间:2022年10月20日 12:24 访问次数:

为落实学校深化“三全育人”综合改革、推进“一站式”学生社区建设的育人要求,财务处联合学工处一站式学生事务中心,于10月14日下午在我校学苑楼103会议室举办了第三届“江小财对你说”学生财务知识宣讲会。财务处收费管理科科长王茜茜、会计科张婧老师以及一站式相关人员出席,受疫情影响,本次宣讲采用了线上线下相结合的方式进行宣传,50多名学生代表现场聆听了讲座,其余400多名学生通过观看线上直播学习了讲座内容。

首先,收费管理科科长王茜茜详细讲解了我校财务管理系统缴费平台的登入方式、缴费渠道、缴费项目、学杂费缴费明细查询等相关功能,学生休学、复学、退学财务相关流程,以及如何获取学费电子票据;并通过短视频的方式直观的展现了相关操作。详尽介绍了同学们所关心的奖助学金、助学贷款的相关问题,特别说明了奖助学金的发放时点与助学贷款学费抵扣流程中相关注意事项。丰富细致的讲解解答了同学们心中的疑惑,赢得现场阵阵掌声。

会计科张婧老师则介绍了科研立项、大学生创新训练计划项目结题的报销流程、报销规定和注意事项,通过表格整理归纳了学生报销的所需材料与相关流程。现场演示了学生预约报销的操作步骤,对报销文件的投递与“校财帮”服务系统的使用也详尽的一一介绍。

最后,通过答疑、有奖问答的方式同学生们进行互动交流,线上线下的同学踊跃参与、畅所欲言;讲师们平易近人、热心解答,现场氛围十分活跃。

此次讲座紧跟学校构建学生成长护航体系,将优质育人服务贯穿于学生成长成才的全过程,解决了学生们在缴费、费用报销等实际操作中所遇到的急、难、愁、盼的问题,提高了广大同学自我解决问题的能力,展示了财务处强化管理育人的责任担当。