当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

我校举办“心理危机干预案例研讨”辅导员沙龙

编辑:董秀娜 时间:2021年05月26日 15:00 访问次数:

为提升我校辅导员心理危机干预技能,熟悉危机干预流程,明确危机干预工作边界,科学、有效应对校园突发事件,520日上午,党委学工部(处)在一站式服务中心会议室举办了“心理危机干预案例研讨”辅导员沙龙。沙龙特邀镇江市精神卫生中心主任医师张长春主讲。心理中心副主任陆菁、吴婷出席本次沙龙,各学院专职辅导员及专兼职心理咨询师40余人参与了活动。

活动伊始,心理健康教育中心副主任陆菁老师介绍了开展此次沙龙的背景和目的。她指出,学院在危机干预工作上面临着巨大的工作压力与挑战。召开此次沙龙一方面希望增加与学院的沟通和了解,能够发现工作中存在的问题并商讨出对策,另一方面希望就学校心理健康教育和危机干预工作达成共识,进一步完善现有的工作机制。

张长春主任在沙龙中提出,一方面辅导员在危机干预过程需保证同学的生命安全,在情感上给予一定温度的支持,在理解、接纳学生行为、情绪的过程中开展工作。同时,对抑郁症患者的服药和治疗疗程需遵医嘱,对经济困难的患病学生可以动用各方力量去帮扶。此外,辅导员在提高自身的心理素质的同时,也要注意保护好自己,关注自己的需求与情绪。

辅导员们在沙龙中不仅表达了相互之间的理解与支持,而且也有很多脑力激荡,共同商讨出了一些问题的对策。面对心理危机干预工作,大家共同的感受是工作压力大,共同的认识是心理危机的宣传教育与预防要尽早、全面、广泛、深入、持续、系统地开展,不同人员的角色与职责不同,每个人都需要接受学习和培训以提高干预效能。

此次沙龙对加强学院辅导员开展心理健康教育并及时、正确、有针对性地对学生心理疾患加以防范、干预的能力有着重要指导作用;也为学院辅导员之间提供交流机会,学习心理危机干预专业知识,促进医校合作,多部门联动、多资源投入,真正形成合力,实现全员育人。