当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

校档案馆与机械学院联合开展“学科史伴我成长”系列活动

编辑:董秀娜 时间:2021年04月19日 17:42 访问次数:

今年正值我校合并组建20周年,为更好地发挥学科史在增强学生专业认同感、使命感,激发学习热情等方面的作用,档案馆依托学校“三全育人”综合改革管理服务示范岗——“辅助专业育人岗”,联合机械学院联合开展“学科史伴我成长”系列活动。前期档案馆与机械学院经过多次商讨,明确了活动方案、实施进展等。

49日上午,档案馆与机械学院在档案馆三楼会议室联合举行了“学科史伴我成长”系列活动——“学科史我制作”启动仪式。活动双方负责人档案馆周雪老师、机械学院团委副书记洪亚杰,与10余名研究生、本科生代表一起参加了启动仪式。

启动仪式上,档案馆周老师结合习近平总书记对于开展党史学习教育意义的讲话,从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行几个方面介绍了本次“学科史伴我成长”系列活动的意义。机械学院团委洪书记指出,参与学科史整理不仅可以激励同学们的学习热情,也有利于提高信息搜集、加工能力,对于日后科研工作十分必要。随后周老师详细讲解了本活动中三个小组的工作内容、工作纪律、注意事项等,并电脑示范了工作流程。启动仪式后,周老师带领同学们参观了档案馆库房,在一张张荣誉证书和一个个奖杯前,同学们感受到了学校几十年的蓬勃发展,纷纷表示会以“专注认真、精益求精”的工匠精神投入到本次学科史整理活动中。

“学科史我制作”活动是“学科史伴我成长”系列活动之一,后续档案馆将联合机械学院在全院学生中开展“学科史我书写”、“学科史伴我成长”等活动,以辉煌的学科史打造“润物细无声”的育人环境,促使广大学生见贤思齐、汲取榜样力量、日新月异成长。