当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

汽车学院动力系党支部开展师德师风、科研诚信和学术道德规范专题教育学习活动

编辑:董秀娜 时间:2020年06月18日 18:21 访问次数:

2020610日,在动力系教工党支部在汽车学院动力系会议室,开展了师德师风、科研诚信和学术道德规范主题教育的集中学习讨论。支部书记王攀主持了本次会议,带领大家学习了师风师德、科研诚信、学术道德规范三个方面的内容。汽车学院院长尹必峰结合动力系研究生教育,围绕科研诚信、学术道德发表了意见,提出教师应严格把控研究生论文、严谨治学态度。动力系所有老师签署《江苏大学师德师风、科研诚信和知识产权承诺书》。

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教育实践表明,教师的道德品质、治学态度、工作作风、生活态度、一言一行,都直接或间接的影响学生的心灵。正因为言传身教这种特殊的育人效用,使为人师表成为一种教育手段和途径。因此,高效教师的师风师德水平非常重要。每个教师都要遵循教育规律,不仅要做好专业知识的传播者,还要自觉当好正确方向的引导者和高尚心灵的塑造者,才不愧为人民教师。

近几年,学术界的科研诚信问题频频亮出红灯,学术造假、学术不端之风有所抬头。这些负能量不得不让我们每一位从事科研事业的人深入思考、吸取教训。中国已经拥有世界上最为庞大的科研队伍,我们不能只注重人才的数量,科研队伍的质量才是国家科技的核心竞争力。而科研诚信与学术规范就好比是这支队伍的铁的纪律,只有纪律严明的队伍才能克敌制胜!

作为高校教师,在科研过程中时刻保持诚信的品质。在科学研究工作中,我们要用百分之一百的诚信态度去对待每一个细节,每一个数据和每一个偶然事件。只有用真实的数据和结果才能理直气壮的说话。然而,讲诚信,并不是说说,很多人说得容易做起来难。中国工程院院士、四川大学校长谢和平在作题为《大学的学术诚信与科学精神》专场报告时,寄语四川大学全体师生:“你们可以不惊天动地,但必须要有诚信。你们可以什么都破产,但学术信誉不能破产。”老一辈科学家诚信立人处事的作风,时刻保持着对科学孜孜不倦的探索欲望,确保自己研究的目的只在于推动科学的进步;就像我国老一辈科学家竺可桢、师昌绪等,耐得住寂寞、坐得住冷板凳,不求名利,沉下心来做学问,在为学之道上勤勤恳恳、脚踏实地。唯其如此,才取得了杰出的成就。

通过这次师德师风、科研诚信与学术道德规范专题教育学习,动力系党支部成员受益匪浅,大家一致认为,高校教师应该秉承一名合格的科研人员应有的品质,提高个人师德师风水平,践行科研诚信,严格遵守学术道德规范。

(汽车学院)