当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

理学院大学物理教学部开展“弘扬师德师风、坚守科研诚信”学习教育活动

编辑:董秀娜 时间:2020年06月17日 17:37 访问次数:

为进一步加强新时代师德师风建设和学术行为道德规范建设,全面提高全体教师道德素养,严防学术不端等行为,积极引导全体教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,根据学校文件精神和院党委要求,大学物理教学部开展了“弘扬师德师风、坚守科研诚信”学习教育活动。

527日下午,在实践楼401会议室,大学物理教学部全体教师集中学习了师德师风相关文件,会议由支部书记张培培老师主持。首先,张培培书记向大家宣读了《习近平谈科学家精神:先天下之忧而忧、养浩然正气》、《习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》以及《江苏大学师德师风建设文件汇编》等文件,并强调了新时代师德师风建设的重要性。参会老师们积极参与学习、讨论。全体教师纷纷表示师德师风是为人师的基石,一定要严格自查,不断提升自身修养,真正做到“学高为师,身正为范”。

随后,张培培书记又针对近期社会非常关注的科研诚信问题,向大家宣读了相关文件。其中包括《科研诚信案件调查处理规则(试行)》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《江苏大学科研诚信与信用管理暂行办法》等,并列举了近期社会上引起关注的科研失信事件。参会教师尤其是年轻教师们纷纷表示科研诚信是科研工作的红线,谁都不能触碰。科研诚信不仅是个人品德问题,更是有违师德师风建设的负面行为,应坚决杜绝。

63日下午,大学物理教学部党支部书记张培培老师再次组织系部全体教师,在实践楼401会议室集中学习并签署了《江苏大学师德师风、科研诚信和知识产权承诺书》。会议上,张培培书记首先向大家宣读了承诺书的内容,并强调了师德师风建设以及坚守科研诚信的重要性。教师们纷纷表示一定坚守科研诚信,弘扬师德师风建设,同时大家郑重的在承诺书上签字,保证不触碰底线。

通过多次的集中学习,全体教师纷纷表示“立德树人”德为先,只有教师有着一身浩然正气,才能培养出新时代合格的接班人。

(理学院)