当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

理学院数学与应用数学系党支部开展师德师风、科研诚信和学术道德规范专题“1-2-3”学习教育系列活动

编辑:董秀娜 时间:2020年06月17日 17:31 访问次数:

为进一步加强新时代师德师风建设和学术行为道德规范建设,全面提高全体教师道德素养,严防学术不端等行为,积极引导全体教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,根据学校文件精神和院党委要求,数学与应用数学系党支部开展了师德师风、科研诚信和学术道德规范专题学习教育系列活动。

数学与应用数学系党支部采取了“1-2-3”学习教育系列活动。其中“1”是指1个主题——师德师风、科研诚信和学术道德规范专题,“2”是指2个方面——正面教育、反面警醒,“3”是指3个层次——个人学习、小组讨论、集中分享。

527日,系部以视频会议的形式召开了全体教师大会,部署相关学习活动。党支部书记高安娜老师首先介绍了本次学习活动的主题、目的和意义。其次布置了学习活动的要求和步骤,并讲解了学习资料。527-63日期间,教师们进行了个人学习和小组讨论,并撰写学习心得。63日下午,党支部召开了师德师风、科研诚信和学术道德规范专题学习分享会,会议设了线下和线上2个分会场。在全体老师们分享学习心得后,线下的老师们举行了党旗下的师德师风、科研诚信和知识产权承诺书签署仪式。

此外,为了让系部数学师范专业学生也参与到此次活动中来,更进一步深刻理解“学高为师、身正为范”的深厚意义,党支部于68日、613日分别邀请了镇江市教育科学研究中心庄志红老师、镇江市教育局基教处德育工作负责人陈静老师进行“师范专业实践能力提升”系列讲座。师范生和部分负责实践课程的教师参与了此次讲座。

通过讲座的学习,师范专业学生们进一步加强了树立成为有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好教师的远大志向,同时也向优秀的前辈老师学到了如何上好每一节课,如何做好学生成长道路上的引路人。

通过此次系列活动的学习和讨论,支部全体教师一致认为,作为新时代的高校教师,尤其是师范专业教师,肩负着培养“四有”好教师的历史使命,这不仅是义务,更是一种责任。首先,要依法执教,坚持认真贯彻党的教育方针、政策,遵守宪法与法律,学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;第二,要爱岗敬业,始终热爱教育事业,热爱学生,尽职尽责,才能教书育人;第三,要为人师表,廉洁自律,坚决抵制学术不端行为。

(理学院)