当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 管理育人 >> 正文

我校举行2023年专职辅导员“青苗工程”结对仪式、新辅导员入职培训暨政策宣讲会

编辑:董秀娜 时间:2023年10月20日 16:09 访问次数:

10月17日,我校2023年专职辅导员“青苗工程”结对仪式、新辅导员入职培训暨政策宣讲会在会议中心第一报告厅举行。校党委常委、副校长任旭东出席会议并讲话,学生工作处处长任泽中,校团委书记、学工处副处长徐占东,优秀辅导员代表以及全体2023年新入职辅导员参加会议。

结对仪式上,任旭东为优秀辅导员代表颁发“朋辈导师”聘书,并对新入职辅导员和结对的“朋辈导师”分别提出了三点工作要求。他指出,“青苗工程”是学校持续推进辅导员队伍专业化、职业化建设的一次有益尝试,新辅导员在工作中,一要虚心求教、勤耕不辍,保持“海绵”般的学习心态,快速进入新角色、找好新定位;二要多问多学、灵活运用,带着疑问学、带着探究学,奔着问题去、盯着问题改,努力做到“不唯上、不唯书、只唯实”;三要不拘一格、善思笃行,不仅要做工作经验的接收者,更要做工作方法的创新者,用守正创新助推学生工作行稳致远。优秀辅导员代表作为第一批“朋辈导师”要帮助新辅导员快速成长,一要知无不言、言无不尽,成为好的成长领路人;二要深入现场、指点迷津,做到思想上引领、工作上指导、生活上关心;三要以身作则、教学相长,努力提高自身的思想政治素养和职业素质,为打造学校辅导员队伍建设“共同体”添砖加瓦。

任泽中从精心“选苗”、匠心“育苗”、悉心“墩苗”、暖心“护苗”等四个维度详细介绍了“青苗工程”建设初衷及具体内容。

“朋辈导师”代表、计算机学院四级辅导员王训兵老师以及新辅导员代表李品月老师依次作了发言和表态。

全体参会人员共同诵读“高校辅导员誓词”。结对仪式结束后,进行了新辅导员入职培训暨政策宣讲会。校团委书记、学工处副处长徐占东围绕“高校辅导员的角色定位与职业发展”、学工处副处长孙海涌围绕“学生突发事件处理和校纪校规解读”、学工处副处长沈辉围绕“高校辅导员就业工作实务”、镇江市京口区学府路派出所教导员李文杰和社区民警冯珍全围绕“安全稳定”为新辅导员进行实务培训、政策宣讲。

“青苗工程”是我校深入推进“五制并举”新时代高校辅导员队伍建设与实践体系的重要举措,旨在从“选、育、墩、护”四个维度助力新辅导员在职业发展的“拔节孕穗期”快速成长,全力打好成长赋能“组合拳”,持续提升我校辅导员队伍素质和专业化水平。(学生工作处)