当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

心理健康研究室举办《大学生心理健康教育与学业规划》课程教学示范公开课

编辑:董秀娜 时间:2022年11月23日 10:06 访问次数:

为助力授课教师成长,不断提高研究室教师的专业素养和教学能力,打造优质课堂,11月15日下午,心理健康研究室在三山楼316教室举办了《大学生心理健康教育与学业规划》课程“心理健康教育”模块教学示范公开课观摩活动。本次示范课由心理健康教育中心副主任陆菁主讲。学生成长指导中心各教研室的教师们观摩了本次公开课。

本次示范课的主题为《打开心灵之窗——探索心理》,课程中陆老师首先结合自身的学习与工作经历并通过丰富的趣味心理小测验、心理学案例详细解读了“心理是人脑对客观现实主观能动的反映”的深层次含义,激发了同学们学习心理学的兴趣。接着,陆老师继续通过生动的案例、富有启迪的图片和具有科学性的视频讲授了心理健康的内涵、大学生心理健康发展现状与科学评估等内容,使同学们在生动有趣的课堂氛围中认识到塑造优良的个性品质,完善个体健康心理的重要意义。课程结束后,同学们纷纷表示受益很大,不论是对今后的学习、生活,还是个人成长,都有很好的指导作用。

课后,授课教师与观摩教师们就“如何进行有效的教学设计”“如何更好地调动学生参与课堂的积极性”等问题进行了交流。此次示范观摩教学活动为各研究室教师搭建了相互学习的机会,有力地促进了教师教学水平的提高。