当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校组织参加江苏省高校2022级新生心理普测工作线上培训会

编辑:董秀娜 时间:2022年09月27日 20:14 访问次数:

为深入贯彻落实省教育厅关于学生心理健康教育工作的相关精神及要求,确保新生心理普查工作有序开展,922日上午,我校组织全体专兼职心理咨询师、各学院2022级本、研新生辅导员以及拟参与普查后心理回访的老师在会议中心第一报告厅参加了江苏省高校2022级新生心理普测工作线上培训会暨我校新生心理测评培训会。

培训开始前,学工处副处长、心理健康教育中心主任陈权对参加培训的老师提出要求:一是要高度重视本次培训活动,认真领会心理普测的重要意义,全力做好新生心理普测工作;二是要做好心理普测前筛发现的“易感”学生群体核查摸排工作,主动关心帮扶,帮助学生平稳度过适应期,如出现异常表现,及时转介或干预;三是在建立学生心理成长档案期间及建档之后,按“一生一策”要求,实行分类教育管理;四是强化数据管理和隐私保护,确保学生隐私不外泄;五是认真学习培训内容,如有不清楚不明白的地方,以学院为单位统一反馈给心理健康教育中心,中心将及时予以解答。

培训会上,省教育厅学生处副处长张丽娜传达了上级有关指示和要求。在对10月份学生有可能出现的心理问题进行提前研判及对重点工作分析部署的基础上,她强调,各高校要高度重视学生心理普查工作,积极部署,有效组织,把握好时间节点,保证网络通畅,注重信息安全,做好数据保密,确保新生心理普查作为学校的重点工作进行落实,确保普查工作平稳有序开展,确保普查目标的顺利完成。

最后,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心王烁博士和蔡远博士分别就课程设计与新生心理普测的结合以及心理普查中的注意事项进行讲解。

通过此次培训,老师们对于普查前宣讲、施测、访谈、建档等工作有了更为清晰的了解。我校将一如既往地统部署、抓落实、保实效,加强组织领导,切实做好网络技术保障,强化数据管理和隐私保护,确保我校心理普查工作的顺利开展。

党委学生工作部(处)