当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校开展第二十期受学业警告学生帮扶教育活动

编辑:董秀娜 时间:2022年06月15日 11:34 访问次数:

“音乐像是避风港,让我远离烦恼,获得情绪上的安宁与稳定。”“对‘雨中人’和‘一棵树’的绘画解读,让我看见了不一样的自己,原来我还有如此积极的一面。”这是两位同学在参与了第二十期受学业警告学生帮扶教育活动后的心得感悟。

5月底至6月中旬,学工处心理健康教育中心组织开展了5场形式多样的受学业警告学生帮扶教育活动,活动内容包括正念认知训练、绘画心理沙龙、音乐放松训练。在活动中,主讲教师主动营造轻松欢快的团体氛围,同学们积极融入,畅所欲言,尽情表达自我,释放压力烦恼。通过一系列的趣味活动,同学们从中学习到心理调适的方法和技巧,引发对当前现状的认识和思考,收获心灵成长,重拾学业信心。

我校以不放弃任何一名学生为宗旨,高度重视对受学业警告学生的帮扶教育。为促进学业转化总体目标,本期受学业警告学生帮扶教育按照“掌握信息—分层分类—帮扶教育—跟进反馈”四步骤递进开展。在全面摸排学生学习生活、生理心理等基本情况的基础上,对重点人群,分层分类管理。除开展校级帮扶教育活动外,各学院也积极组织开展了以党员结对帮扶、学业指导座谈会等多种形式的帮扶教育活动,积极推动受学业警告学生学业进步。

今后,我校将持续跟进受学业警告学生心理动态,密切关注其学业发展情况,不断改进帮扶方案,组织开展更多融教育性、专业性、探索性于一体的心理健康教育活动,努力培育学生积极乐观、理性平和的良好心态,提升学生的学习动机与效能。