当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校召开学业警告生帮扶教育工作会议

编辑:董秀娜 时间:2022年05月12日 14:10 访问次数:

为进一步加强学风建设,切实做好学业困难学生帮扶教育工作,511日上午,学业警告生帮扶教育工作会议在学工楼308会议室召开,学工处副处长陈权、孙海涌,部分学院党委副书记和辅导员参加了会议。

陈权副处长通报了我校开展学业警告学生帮扶教育工作的总体情况,分析了当前学业警告学生帮扶教育的重点、难点,并介绍了国内其他高校针对学业困难学生的帮扶思路与工作策略。他指出,要加强校院协同,抓好典型树立,着力发挥朋辈示范效应,从学业、心理、生活上全方位立体帮扶,让先进带后进,拉动共同进步的马车。要加强学工、教务协同,充分发挥各方育人力量,用好学业警告和学籍管理制度,针对每个学业警告学生的具体情况分析研判、综合考量、妥善处理。

孙海涌副处长针对学业警告学生的学风建设提出要求,他指出学业警告学生帮扶是落实“三全育人”的重要体现,不应放弃任何一名学生;抓好学业警告学生的思想帮扶、学业帮扶是学校安全稳定的必然要求,育人主体应积极主动参与到帮扶中;学业警告生帮扶转化是提升辅导员教育技能的宝贵渠道,也是辅导员自我成长的重要途径。

电气学院、土力学院就学业警告学生帮扶工作进行了工作分享和交流。电气学院党委副书记叶涛将学院的做法总结为八个方面:一是学院领导下系部,深入了解教学状况;二是协同育人多沟通,真实还原学生动态;三是多设路径促改变,提供多元发展路线;四是书写心得感悟,传递学生真情实感;五是拓展思维,一生一策,具体问题具体分析;六是树立学生榜样,激发学生学习动力;七是全力以赴,但接受不完美,做好离校学生收尾工作;八是夯实基础,减少学业警告学生总数,努力建设优良学风。

土力学院党委副书记周西安介绍了学业警告学生“虚拟班级”的建设情况。通过创设“虚拟班级”,土力学院在提升学业警告学生转化率方面成效显著。近三年来,学院学业警告学生转化率维持在90%以上,形成了学院教师、辅导员、教学秘书、朋辈学生等全员育人合力,并通过“虚拟班级”开班典礼、结业典礼、企业参观、中期汇报会等不同形式的活动,凝聚帮扶力量,增强社会支持。

与会领导和老师就学业警告学生帮扶教育工作重点和难点进行了深入交流和讨论。学业警告学生帮扶教育是一项复杂且艰巨的工作,此次工作会议深入总结了帮扶教育过程中存在问题,广泛交流了工作经验和做法。下一步,学校、学院将在全面摸排学生情况的基础上,具体分析学生受学业警告的成因,组织开展针对性强的帮扶教育活动,建设优良学风,培育良好心态,促进学生积极转化。