当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校举办“谈心谈话技巧”辅导员工作沙龙

编辑:董秀娜 时间:2022年05月10日 11:14 访问次数:

5月5日上午,党委学工部(处)在“一站式”服务中心会议室举办了“谈心谈话技巧”辅导员工作沙龙。本次沙龙采用线上线下相结合的方式举办,心理健康教育中心全体专职教师、170余名专兼职辅导员参与了本次沙龙。沙龙由心理中心副主任陆菁主持。

沙龙第一阶段,心理中心副主任吴婷讲解了“认知行为疗法(CBT)在辅导员谈心谈话中的应用”,通过帮助辅导员在了解认知行为疗法的基本概念、历史发展、工作原理等理论知识的基础上,结合案例着重阐述了如何理解学生——基于认知三角理论、如何帮助学生——基于“苏格拉底式提问”技巧,并通过真实案例的现场模拟教学,为各位辅导员直观地演示了CBT技术在谈心谈话中的具体应用。

第二阶段,与会的辅导员提问交流,进一步明晰了认知行为疗法在谈心谈话中的适用范围、适用人群等,部分辅导员交流了自身谈心谈话工作的困境、见解和方法。

本次沙龙采用互动体验的形式,聚焦典型案例,强化沉浸式研讨交流,使辅导员们充分认识到了谈心谈话工作的必要性和重要性,为提升我校辅导员谈心谈话的工作能力和水平,促进我校辅导员职业化、专业化发展奠定了坚实基础。

党委学生工作部(处)