当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校举办“疫情防控期的积极心理建设”心理专题讲座

编辑:董秀娜 时间:2022年04月13日 17:27 访问次数:

48日晚,党委学生工作部面向全校学生开展了“向阳携行,共创未来”心理健康教育系列线上讲座,本次讲座的主题为“疫情防控期的积极心理建设”,由心理健康教育中心副主任吴婷老师主讲。

吴老师从导致负面情绪的内外归因入手,探讨了疫情防控常态化背景下大学生产生负面情绪的原因及由此可能带来的心理危机。吴老师通过“是好事还是坏事”“选择还是被选择”“是孤独也是成长”“能自助也要求助”四个方面,详细阐述了在压力环境下,调节自我情绪,回归理性思考的重要性,帮助大学生提高疫情防控期自我管理的技巧,鼓励同学们从积极、正向的视角看待问题,努力创造高光时刻,为美好结局做好铺垫。

在讨论区,参加讲座的同学们积极互动,提出了在疫情防控期间的各种心理困扰并分享了自己的应对策略。本次讲座以积极心理学的视角切入,从心理问题干预到积极品质培育,引导学生树立自尊自信、理性平和、积极向上的心态,帮助学生在疫情防控期间树立阳光心态,积极应对压力与挫折,提升学生幸福感。