当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校举办“心理危机预防及早期识别” 辅导员工作沙龙

编辑:董秀娜 时间:2022年04月13日 17:22 访问次数:

为切实加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员应对大学生心理危机工作的能力,47日上午,党委学工部(处)举办了“心理危机预防及早期识别”辅导员工作沙龙。本次沙龙采用线上线下相结合的方式举办,学工处副处长、心理健康教育中心主任陈权、心理健康教育中心全体专职教师、160余名专职辅导员出席本次沙龙。沙龙由心理中心副主任吴婷主持。

活动伊始,心理健康教育中心副主任陆菁从解读教育部2022年工作要点中关于心理健康教育工作的具体要求入手,围绕科学识别、实时预警、妥善应对三个方面,向辅导员们详细讲解了春季学期心理危机预防的重要时间节点及常见心理问题的识别与应对。

随后,在互动交流环节,参与本次沙龙的辅导员们结合工作实践中的具体案例,针对危机预警全过程中可能出现的情况及需要注意的问题进行了研讨,并共同梳理了危机预防的重要时间点、重点人群、预警信号和具体对策等。

最后,陈权主任进行总结发言,他认为,随着心理不健康诱因的不断增加,大学生的心理问题呈现多样性和复杂性的特点,各学院要对学生的心理健康问题保持高度关注。辅导员在日常工作中,首先要落实好“八必谈”,抓好学生的日常谈心谈话工作,便于早期发现学生的心理问题;其次要充分利用“校----人”五级心理危机预防体系,抓好心理委员、心理信息员队伍建设,充分利用学生干部的工作热情,落实危机预防的具体要求;同时,辅导员要做好重点关注学生的跟踪回访,并加强危机案例的实例分析,透过案例库、数据源找共性,提升工作分析和总结的能力,切实提升心理健康工作的针对性、科学性与实效性,为学生的健康成长保驾护航。

党委学生工作部(处)