当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校举办“科学认识抑郁症”专题讲座

编辑:董秀娜 时间:2021年05月18日 08:50 访问次数:

为进一步普及抑郁症识别和防治的基本知识,加强对学生的人文关怀和心理疏导,创建平安健康校园,513日下午,党委学工部(处)在会议中心第一报告厅举办了“科学认识抑郁症”的专题讲座。此次讲座由心理健康教育中心副主任吴婷老师担任主讲。各学院分管学生工作的副书记及专兼职辅导员参加了讲座。

讲座中,吴老师首先通过介绍相关统计数据,科学地展示了抑郁症研究的现状。接着,吴老师围绕抑郁症的识别、理解与应对三个方面,通过理论研究讲解、真实案例呈现、工作经验分享等形式,详细阐述了抑郁症的症状与成因、对抑郁症的理解与共情、对抑郁症学生的具体帮助与支持。吴老师建议,对于抑郁症患者,陪伴在他们身旁,认真倾听,是帮助他们走出困境的最好方式,来自家人、朋友积极的情绪、拥抱和鼓励都能给抑郁症患者以积极影响。作为一名辅导员,一方面要掌握抑郁症的相关知识,做到心中不慌,合理应对;另一方面也要时刻关注自己的心理健康,调节自己的抑郁情绪,以积极向上的精神风貌为学生服务。

本次讲座使专兼职辅导员进一步加深了对抑郁症的认识和了解,提升了学生工作人员预防、识别与应对学生心理疾病及心理危机的能力,为构建和谐稳定的校园环境奠定了坚实基础。

党委学工部(处)