当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

心理健康教育与指导中心走访学院调研心理健康工作

编辑:赵天魁 时间:2024年04月19日 22:35 访问次数:

4月16日,心理健康教育与指导中心心理咨询与指导科副科级秘书曹韵秋一行赴汽车工程研究院、能源研究院和克兰菲尔德未来技术研究生院,针对研究生心理健康工作开展调研。汽车工程研究院心理辅导员张弛、能源研究院心理辅导员刘祥、克兰菲尔德未来技术研究生院心理辅导员郝佑民参与了本次调研座谈会。

会上,张弛、刘祥、郝佑民相继介绍了学院研究生心理健康工作的总体情况。三位老师以具体案例切入,指出科研压力、导学关系、毕业压力是当下研究生心理问题的主要成因,辅导员在实际工作中存在现实问题解决效果不佳、与学生关系建构困难、角色弱化等问题,并介绍了学院未来的主要应对举措和工作思路。

曹韵秋对三个学院的研究生心理健康工作表示高度认可,并针对上述问题提出如下建议:首先,研究生与本科生的教育方式存在显著不同,可以尝试构建辅导员与研究生导师的角色互补机制。在导师提供具体科研指导的基础上,辅导员可以着重为学生提供情感支持和价值观引导。其次,要加强研究生入学适应教育,加强学生对科研生活、人际关系等方面的认知,以积极的心态开启研究生生活。此外,学院可结合研究生的心理需求开展“短、频、快”式的心理健康教育活动,帮助学生有效纾解科研压力。最后,校院两级需加强日常交流与研讨,总结提炼有效工作举措,共同做好心理工作。

心理健康教育工作需要校院携手同行,互相促进,未来我校将进一步加强心理研究与实践,为心理育人工作做深做实奠定基础。

(心理健康教育与指导中心)