当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校开展“音律清心——音乐治疗与大学生心理健康”专题讲座

编辑:赵天魁 时间:2024年04月08日 13:28 访问次数:

4月3日下午,心理健康教育与指导中心在会议中心第一报告厅举办“音律清心——音乐治疗与大学生心理健康”专题讲座。各学院心理委员、心理信息员和学生心理社团骨干参加了讲座。本次讲座特邀江苏大学校友会与对外联络办公室副主任、镇江市音乐家协会副主席范一蓉主讲。心理健康教育与指导中心正科级秘书吴婷主持了本次活动。

范一蓉从音乐的要素、音乐的联觉、感性素质及实操体验四个层面出发,为在场的同学们介绍了音乐治疗的基本原理及其对身心健康的影响。她表示音乐有着让人心灵安静、停止负面思维、感受美好的作用,人们可以在音乐中通过获得积极的体验来激发内心强大的生命力。她鼓励同学们大胆培养感性素质,增强审美体验,获得感受幸福的能力。最后,范一蓉带领同学们亲身体验了被动式肌肉放松训练。许多同学表示自己感受到了身体与心理的双重放松,缓解了学习、生活的压力与焦虑。

本次讲座通过音乐治疗的科普与活动体验,使同学们在音乐中获得美的享受,增强沟通能力,促进认知学习,缓解情绪问题,提高社交能力,从而疗愈心灵,提升生活质量。

(心理健康教育与指导中心)