当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

我校举办辅导员心理健康工作能力专题培训

编辑:赵天魁 时间:2024年04月07日 18:45 访问次数:

月29日下午,2024年辅导员心理健康工作能力提升专题培训在讲台群110拉开序幕。培训分为专题讲座与个案督导两个环节,由心理健康教育与指导中心副主任陆菁主持,中国心理学会临床心理学注册委员会首批注册督导师、中国心理卫生协会注册心理督导师谢钢主讲,书院党支部书记、学院学生工作副书记、学生辅导员及心理健康教育与指导中心全体人员共100余人参与了培训。

谢钢以“以心易心——良好师生关系构建”为主题,从高等教育的要求与意义入手,以案例教学方式,提出辅导员在谈心谈话过程中要学会尊重、热情、真诚、共情和积极关注,全面理解学生所思所想,要努力走进学生的心里,与学生构建良好师生关系,更好发挥辅导员思想引领与服务管理的职能。

随后,在三山楼智慧教室802继续开展了心理咨询个案专业督导,学校专兼职心理咨询师、心理辅导员共35人参加了督导。谢钢借助团体的力量对咨询师呈报的个案从第一印象、咨询目标、咨访过程、个案理解等多个方面进行了梳理。现场受督人员发言踊跃、气氛热烈,大家反馈借助一个个案促进了自我的反思,收获了很多学生访谈工作的经验,此次督导收获满满,受益匪浅。

辅导员心理健康工作能力培训是一项系统工程,将持续循环开展,并对参与的辅导员进行培训学时认定。每学期末对辅导员培训学时进行统计,按达标情况发放辅导员心理工作能力初阶、中阶或高阶培训合格证书,着力提升学生辅导员开展心理健康工作的胜任力,促进学生心理健康发展、维护校园和谐稳定。

(心理健康教育与指导中心)