当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

学工处走访学院调研心理健康工作和资助工作

编辑:赵天魁 时间:2024年04月07日 16:06 访问次数:

4月2日,学生工作处副处长刘洁一行赴化工学院和艺术学院,围绕心理健康教育工作和资助工作中的重难点开展调研。化工学院党委副书记胥桂宏、艺术学院党委副书记陈国强,以及相关辅导员参与了本次调研座谈会。

会上,胥书记和陈书记相继介绍了学院研究生心理健康工作、陶学子培养举措与资助育人活动开展的总体情况。首先,两位书记从学业压力、就业压力、人际关系等角度详细分析了研究生心理问题的主要成因,并介绍了学院目前的主要应对举措。其次,从陶学子的培养路径、活动开展等方面介绍了学院目前的资助工作重点和难点。同时,也指出目前学院存在资助工作与心理工作协同度不够、心理活动中心育元素不足、心理育人队伍力量薄弱等工作难点。

刘洁主任对化工学院和艺术学院的心理健康工作和资助工作表示高度肯定,并就学院的工作难点提出如下建议:首先,贫困生的经济状况使他们面临学习和生活的双重压力,重压之下易表现出自卑、焦虑等心理,需要创新资助育人功能,坚持经济扶贫和心理扶贫相结合,保证经济困难学生能以健康的心态度过大学生活。其次,学校在积极完善重点关怀人员数据库、开发以传统文化为核心的心育活动体系、开展辅导员心理健康工作能力培训等,不断夯实健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的心理健康工作体系,希望能与学院共商共建共享。再者,学生资助工作正在由物质帮扶的“保障型”向成长帮扶的“发展型”延伸拓展,希望学院在调适心理、帮扶学业、指导就业等方面能重点关心、关注家庭经济困难学生,进一步推动我校学生资助工作高质量转型发展。最后,校院两级需要加强协同联动,畅通沟通渠道,定期交流反馈,共同做好心理工作和资助工作。

此次走访调研进一步促进了校院之间的联系与协同,有利于推进心理育人与资助育人工作做细做实。未来我校将进一步加强校院分工与合作,确保同向同行,共同守护学生成长成才之路。

(学生工作处)