当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 心理育人 >> 正文

外联办党支部走访无锡校友会并深入校友企业开展主题教育专题调研

编辑:董秀娜 时间:2023年06月25日 22:31 访问次数:

近期,外联办党支部书记、校友总会秘书长任泽中带队走访无锡校友会及优秀校友企业,开展主题教育专题调研,通过采集校友企业资源,掌握校友发展诉求,进一步推动推动主题教育走深走实。外联办副主任范一蓉、医学院党委副书记邱健、能动学院党委副书记刘庆、校友企业家联盟常务副秘书长周新法、苏州校友会秘书长丁慎平、镇江校友会秘书长刘志杰以及南京、连云港等地校友企业家代表共同参加。

在无锡校友座谈会上,无锡校友会会长龚育才介绍了无锡校友会运行情况;前任会长蔡真法深情回顾了无锡校友会的建会历史;功能型党支部书记兼副会长王康兵重点交流了无锡校友会功能型党支部的建设情况。南京校友会、苏州校友会、镇江校友会代表也先后交流了本地校友会在校友群体舆论引导、党员校友模范作用发挥上的做法和想法。任泽中充分肯定了各校友分会在党建与业务融合上的特色做法,并表示将大力推广无锡校友会等功能型党支部建设的相关经验,推动基础较好、条件成熟的其它地方校友会开展党组织建设工作。会后,校友总会和与会校友们共同走访调研了校友企业耘林养老发展集团、申康机械和众颖汽车零部件,发掘学校与校友开展政产学研合作的契机。

在耘林集团,公司董事长、校友企业家联盟副主席龚育才校友重点介绍了企业依托“耘林生命公寓”,打造高端养老服务品牌的理念和业绩;医学院副书记邱健表示,将组织学生从见习和实习入手,推动学校医护和影像专业与耘林集团开展人才培养合作。

在申康机械,公司董事长、校友企业家联盟常务副主席王康兵校友分享了企业在面临国外高端装备断供的严峻形势下,加强自主研发攻关,从冶金处理线生产向核心装备制造拓展的进展和规划;无锡市汽车工业协会理事长朱剑明校友提出借助无锡市有望承办第四届世界内燃机大会的契机,与学校开展深度合作;能动学院党委副书记刘庆从行业发展、科研转化、联合攻关、人才培养四个方面提出了学校与申康机械等企业开展合作的重点领域和方向。

在众颖汽车零部件,公司总经理、校友企业家联盟铸造产业联合会副秘书长詹毅校友重点分享了企业在制造执行系统MES及质量控制的先进经验和特色做法,并就汽车行业校友合作情况进行了交流,同时表达了扩大校企人才培养合作的强烈愿望。任泽中表示,汽车行业校友有良好的合作基础和强烈的合作愿望,学校将加大资源整合力度,推动汽车行业校友的合作向更高层次、更大平台拓展。

调研期间,外联办党支部和部分校友党员代表联合开展以“寻访伟大精神、体悟伟大成就”为主题的党日活动,共同参观了荣毅仁纪念馆和陆定一祖居。在“江苏省廉政教育示范基地”——荣毅仁纪念馆内,党员们认真学习了中国民族工商业巨擘荣毅仁先生及其家族兴办实业、济民报国的光辉历程。在“党史教育基地”——陆定一祖居,通过相关图片、文字和实物陈列,党员们被陆定一一心为国、一心为民的革命精神深深折服,也在祖居的一物一器中真切感受着红色奋进力量。通过本次党日活动,党员们进一步坚定了理想信念,统一了思想决心,力争用实际行动为学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设贡献更大力量,以更好的业绩迎接学校第五次党代会胜利召开!(外联办)