当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 网络育人 >> 正文

马克思主义学院组织师生代表集中观看“同上‘四史’思政大课”第四讲

编辑:马克思主义学院 时间:2021年05月24日 10:44 访问次数:

5月22日下午,教育部社会科学司联合人民网共同举办的“同上‘四史’思政大课”第四讲如约进行,马克思主义学院继续组织思政课教师和学生代表在学院1706会议室进行了集中观看,并进行了心得交流。

本次思政大课带领大家回顾了社会主义500年的发展历程。北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎三位老师分别以社会主义思想发展历程中的“空想社会主义”“科学社会主义创立”等六个时间段为题,进一步梳理了社会主义思想的发展脉络,为师生上了一堂生动的思政课。

观看结束后,学院老师和学生们进行了观后感交流。思修教研室周海燕教授说,此次课程清楚阐释了中国特色社会主义与科学社会主义的历史渊源,逻辑清晰地阐明了中国特色社会主义的实质内涵,帮助我们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;纲要教研室马方方副教授说,自19世纪社会主义在欧洲由空想变为现实并兴起以来,没有一个国家能够完美地借由社会主义发展壮大起来,但中国切切实实地做到了。中国特色社会主义制度从建立到建设再到完善的历史,是一部社会主义在中国的发展史;参加学习的学生们同样感触颇多,硕研1901班龚成康说,通过本次思政课明白了社会主义不仅仅是从空想到科学的发展,更是从理论到实践的发展,作为新时代青年,要牢牢树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和实现中华民族伟大复兴的有机结合。

本次同上“四史”思政大课活动开展过程中,马克思主义学院认真组织思政课教师和思政专业学生观看网络授课,同时,根据思政课教学进度安排,在思政课上组织学生开展学习讨论,引领大学生切实融入“四史”教育,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

(马克思主义学院)