当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 网络育人 >> 正文

体育部全体教职工认真学习“开学第一课”

编辑:体育部 时间:2021年03月04日 10:20 访问次数:

3月1日-2日,体育部采取分课堂集中学与个人自学相结合的方式,组织全体教职工通过“开学第一课”,深入学习党史,厚植忠党爱国情怀,激发干事创业动力。大家认真倾听了校党委书记袁寿其、校长颜晓红,新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学,我校马克思主义学院退休教师乔忠荣所作的精彩报告。

袁寿其从中国共产党践行“以人民为中心”理念的百年坚守、江苏大学坚持“以人民为中心”理念的历史实践、新时代江大师生践行“以人民为中心”理念三个方面,详细讲解了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的发展壮大历史,阐述了我校多年来坚守“以人民为中心”的初心使命,形成“知农爱农、工中有农、以工支农、强农兴农”特色发展道路的实践过程以及新时代江大师生的使命追求。颜晓红从中国农业合作化的探索实践、新中国农业机械化的快速发展、江苏大学农业现代化的初心使命三个层面,阐释了我国农业机械化智能化的发展历程,详细讲述了学校因农机化而生、随农机化而兴、为“三农”而强,坚守为农初心,走内涵发展道路,办人民满意大学,不断奋进、争创一流的跨越式发展进程以及在此进程中取得的显著成果、涌现出的师生先进典型。双传学从中国共产党为什么能够屹立于世界政党之林、在百年历程中为什么能够成功、如何旗帜鲜明反对历史虚无主义以及怎样学好用好党史四个方面,讲述了中国共产党筚路蓝缕、风雨无阻的百年奋斗历程,解答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等一系列问题,阐释要进一步拨开“认识迷雾”,抵制“思想雾霾”,旗帜鲜明讲政治,号召大家学好用好党史,增强政治素养、补足精神之钙、感悟思想伟力、克服本领恐慌、应对风险挑战。乔忠荣在所做的“讲好党史故事,弘扬中国精神”的报告中,与师生一起重温了中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,进行社会主义革命、建设和改革的光辉历程。

通过学习,体育部全体教职工思想得到进一步升华,大家一致认为,要深刻认识党史学习教育的重大意义,要从党史中领悟真理、获得能量,在工作中要勇担重任,精心教书育人,奋力书写新时代学校事业发展新篇章中贡献自己的力量。

(体育部)