当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 网络育人 >> 正文

网络育人

编辑: 时间:2019年03月29日 17:15 访问次数:

1. 基本任务

大力推进网络教育,加强校园网络文化建设与管理,拓展网络平台,丰富网络内容,建强网络队伍,净化网络空间,优化成果评价,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,引导师生强化网络意识,树立网络思维,提升网络文明素养,创作网络文化产品,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。

2.主要内容

加强工作统筹,建设高校思想政治工作网,打造信息发布、工作交流和数据分析平台,加强高校思想政治工作信息管理系统共建与资源互享。强化网络意识,提高建网用网管网能力,加强师生网络素养教育,编制《高校师生网络素养指南》,引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明网络生活方式。拓展网络平台,发挥全国高校校园网站联盟作用,推动易班和中国大学生在线全国共建,推选展示一批校园网络名站名栏,引领建设校园网络新媒体矩阵。丰富网络内容,开展大学生网络文化节”“高校网络育人优秀作品推选展示”“网络文明进校园等网络文化建设活动,推广展示一批网络名篇名作。优化成果评价,建设高校网络文化研究评价中心,建立网络文化成果评价认证体系,推动将优秀网络文化成果纳入高校科研成果统计、列为教师职务职称评聘条件、作为师生评奖评优依据。培养网络力量,实施网络教育名师培育支持计划”“校园好网民培养选树计划,建设一支政治强、业务精、作风硬的网络工作队伍。