当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

我校举办2022中国-东盟教育交流周开幕期活动

编辑:董秀娜 时间:2022年08月26日 23:11 访问次数:

8月22日至24日,由江苏大学、中泰高等教育合作联盟秘书处、贵州大学和贵阳学院联合举办的2022中国-东盟开幕期活动之第四届中泰高等教育合作论坛在贵阳市中国-东盟教育交流周永久会址举行。

论坛以“开创合作新阶段,创新发展共同体”为主题,举行了论坛开幕式、中泰大学校长论坛、中泰农业和食品可持续发展专业论坛、中泰高等教育合作-创新与实践等平行研讨以及国际青年学子论坛等系列活动,中泰两国高等教育界领导、专家以及近百所大学150多名代表线上线下参会。

开幕式上,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,泰国高等教育与科研创新部部长阿奈·劳塔玛塔,泰国驻华大使馆公使衔科技参赞陈善意,中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英,江苏大学校长、联盟中方联席理事长颜晓红,暹罗大学校长、联盟泰方联席理事长蓬猜·蒙空瓦尼,贵州大学副校长周少奇和贵阳学院副校长刘刚分别致辞。北京语言大学校长刘利,中央民族大学副校长宋敏,我校副校长赵玉涛,大连海洋大学副校长张国琛,江西财经大学副校长刘小丽、贵州师范学院副校长邹晓青等联盟成员高校代表出席开幕式。开幕式由中泰高等教育联盟秘书长鄂学文主持。

刘利民表示中泰两国地缘相近、人文互通、互相信任、互相支持,双方高校应不断丰富创新交流模式,进一步扩大青年师生互访交流规模,传承“中泰一家亲”的友好传统,携手共建中泰命运共同体的美好未来。

阿奈·劳塔玛塔认为中泰两国教育交流和合作既有坚实的基础,双方携手前行,更有广阔的未来。

颜晓红认为三年来联盟队伍进一步壮大,合作进一步加强,产生了积极影响,表示江苏大学将在促进中泰青年人才培养与交流,加深科学研究与技术合作,促进文化交流与民心相通等方面深化合作、做深做实。

蓬猜·蒙空瓦尼说,联盟在教育合作中不断深化,全力打造知识合作创新体系,以高质量院校合作带动两国主要产业行业合作与发展,推动优质教育资源共享和教育标准的互联互通,深化人才合作,实现共同发展。

会议成立了农业与食品专业委员会,大连海洋大学与宋卡王子大学、佛山科学技术学院与泰国亚洲理工学院分别签署校际合作意向书。

中泰大学校长论坛由赵玉涛主持,中泰两国10所高校校长围绕中泰高等教育合作模式创新、人才联合培养途径、产学双课程等前沿议题展开研讨。颜晓红以“新时代深化高校国际合作交流的实践与探索”作专题交流。

我校泰国籍博士生林妍晴参加了国际青年学子论坛,农业工程学院马征教授在中泰农业和食品可持续发展专业论坛上作学术报告。

中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利在闭幕致辞中表示,联盟为中泰两国高等教育和青年学子搭建的人类文明互鉴、思想共享的交流平台。他认为,中泰高等教育交流与合作潜力巨大,前景广阔。

中泰高等教育合作联盟正式成立于2020年,致力于在“一带一路”建设和泰国国家发展战略的框架内,推动中泰高等教育互通合作,促进高等教育为区域经济发展服务,并通过中泰合作带动中国与东盟高等教育交流的扩大与深化。本次论坛得到媒体广泛关注,贵州省电视台采访了联盟理事长颜晓红。

(国际合作与交流处)