当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

江苏高校百校万名团干部思政技能大比武主题团课暨颁奖仪式在我校举办

编辑:董秀娜 时间:2022年09月01日 20:59 访问次数:

8月31日,“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”江苏高校百校万名团干部思政技能大比武主题团课暨颁奖仪式在江苏大学举行。共青团江苏省委书记司勇、副书记熊俊,新华日报社党委委员、副总编辑黄建伟,江苏大学党委副书记李洪波等出席活动。部分高校团委负责同志和获奖选手代表,江苏大学各二级学院党委副书记、团组织负责人以及团员青年代表参加活动。

李洪波在致辞中代表学校向团江苏省委对江苏大学的信任和支持表示感谢,向获得优异成绩的参赛选手和高校表示祝贺。他表示,此次大赛的举办为江苏大学各级团组织、团干部和团员青年提供了一次非常宝贵的学习机会。他希望全校团员青年认真学习宣传贯彻习近平同志《论党的青年工作》,将“五个模范、五个带头”作为成长成才的行动指南,认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。

仪式现场,在“大比武”竞赛中脱颖而出的4名获奖选手作了集中学习宣讲,让大家共同体验了一堂“沉浸式”思政课。

本次大赛由共青团江苏省委、中共江苏省委教育工委、新华日报社、江苏省学生联合会主办,江苏大学、扬州大学承办。自4月启动以来,全省高校9万余名团支部书记面向支部团员青年大学生开展喜迎党的二十大主题团课宣讲和主题团日活动,掀起全省200多万名大学生踊跃参与、探求真理的学习热潮。经过层层选拔,共有100位团支书、50位专职团干部、50位兼挂职团干部和青年教师入围省赛决赛。

8月27日至29日,省赛决赛在江苏大学举行。学校第一时间成立赛事筹备工作组,精心组织安排会务、后勤保障、志愿服务、氛围营造等,严格落实疫情防控要求,全方位保障各专项赛顺利举办。

决赛中,选手们紧扣“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,通过主题团课和思政课现场展示、现场互动展示等环节,充分展现了新时代江苏青年昂扬向上的青春形象。

最终,“大比武”三大专项赛共评选出22个特等奖、38个一等奖、90个二等奖、150个三等奖,26所高校获优秀组织奖。活动现场为特等奖、一等奖和优秀组织奖获奖个人与单位颁发了证书和奖牌。江苏大学获得特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项,并获评优秀组织奖。

司勇在讲话中指出,举办高校团干部思政技能大比武是共青团履行为党育人主责主业的有效抓手。他就团干部如何讲好思政课提出了四方面要求:一是“讲好”的大前提在于深信,要带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,让贯穿其中的立场、观点、方法渗入自己的灵魂,做到真学真懂真信真用,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,成为高擎旗帜的火炬手。二是“讲好”的基本功在于勤学,要在求知的过程中将“读万卷书”与“行万里路”结合起来,善于从人民群众的创造性实践中汲取营养、增长才干,让自己讲出来的每一堂课都“接地气”“有底气”,成为敏于求知的耕耘者。三是“讲好”的评判方在于青年,要多从青年特点出发,研究琢磨如何做好党的理论的“青年化阐释”,善于用符合青年认知规律的方式阐述党的主张,成为深受欢迎的好老师。四是“讲好”的落脚点在于笃行,要既当传道授业的“大先生”,也做青年学子的“知心人”,扑下身子与青年朋友们打成一片,用行动回应好学生最现实最直接的利益关切,成为知行合一的行动派。

颁奖仪式前,司勇一行参观了江苏大学共青团工作图片展。

江苏大学团委将以此次承办全省高校团干部思政技能大比武系列比赛决赛为契机,进一步提高政治站位、统一思想认识,坚定信心、勇毅前行,推动共青团工作实现新发展,为加快推进“双一流”创建和高水平研究型大学建设集聚青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(团委)