当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

我校学生社团参加《华人姓氏》文化讲座

编辑:高越 时间:2019年03月04日 11:09 访问次数:

2019年3月1日,镇江市图书馆、镇江市文化广电和旅游局特邀南京望族文化研究所会长、王羲之五十世裔孙、鬼谷子七十七世族孙王耿主讲《华人姓氏》。本次座谈会吸引了大量的考古学者和历史研究学者,我校人文类社团京口汉风汉服社、马克思主义最新成果研习会、英语协会、九州朗诵协会、无稽红学社、国学社、儒学社和咏絮诗社的社团会员也参加了本次活动。

在本次主题讲座中,王耿教授讲述了他去各地考古,研究中华历史文化的经历和收获,介绍了镇江北固山等名胜地址与姓氏起源与文明的关联;着重讲解了“朱”姓的四大起源,伏羲文化,不同姓氏起源等文学知识。到场的嘉宾及同学们都沉浸在教授精彩细致的讲解中,震惊于这些鲜为人知的历史文明。最后,教授对讲解内容做了总结,并鼓励大家积极探寻镇江当地的历史文明,共同建设更美镇江。通过本次活动,我校学生社团对于如何弘扬中华优秀传统文化有了更为深入的思考和了解,有效地开阔了学生社团活动视野。

(校团委、校学生社团联合会)