当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

党委书记袁寿其为2019级新生上第一堂思政课

编辑:高雅晶 时间:2019年09月04日 09:29 访问次数:

93日,校党委书记袁寿其在学校小礼堂以“礼敬信仰 践行使命”为题,给2019级新生上了一堂生动的思政课。相关职能部门及学院分管学生工作负责人、2019级新生代表出席活动,活动由校党委常委、宣传部部长金丽馥主持。

“为什么要上大学?”“希望江苏大学为你们做些什么?”“同学们可以为江苏大学做些什么?”“你能第一时间说出自己的信仰吗?”“毕业后你想成为一个怎样的人?”袁寿其书记开场就给同学们留了五个问题。接着袁寿其书记以问题和案例为导向,用中国共产党的奋斗故事和大家身边生动典型案例翔实地阐释了什么是信仰,什么样的信仰才是值得坚守的信仰。特别是对我校梦圆哈佛大学的孤儿大学生张志勇,优秀学生刘子煜、吴佰慧、凌一洲以及带领本科生创造科研硕果的理学院孙宏祥科研团队等的介绍,让在场学生感到无比振奋,让大家感受到了身边榜样的力量。

袁寿其书记强调,要实现远大的理想和抱负,要从现在开始,不忘初心,砥砺前行,礼敬信仰,践行使命,真正做到坚持“四个自信”、笃定自强、独立思考、勇于创新、奋斗进取。

“潜力是无穷的,奇迹是创造的,你永远比你想象的更优秀。”袁寿其书记也用自己常说的一句话寄语新生,希望所有同学要秉承“博学、求是、明德”校训,弘扬“自强厚德、实干求真”的江大精神,用“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和魄力,迎难而上、勇于担当,以创新的思路、创新的理念追逐梦想,用实干赢得掌声、赢得点赞、出彩人生。

最后,袁寿其书记与在场的同学进行了互动交流,现场新生向袁寿其书记提出了入学后遇到的问题、困惑以及如何规划自己的学业等问题,袁书记一一做了详细解答。

此次思政第一课是学校为在校生打造的思政教学闭环的第一环,新生入学时校党委书记讲授第一堂思政课,毕业时校长讲授最后一堂思政课,在校期间以思政基础理论课和实践活动贯穿整个大学学习,从入学到毕业,学校的思政教育以“接力棒”的方式不断传递,助力大学生成长成才,帮助每一位大学生树立正确的理想信念。

(宣传部)