当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 文化育人 >> 正文

《亲历农机化——中国农机化发展历程》首发式暨“辉煌农机化之路图片展”开幕式在青岛举行

编辑:高雅晶 时间:2019年11月02日 09:23 访问次数:

1030日,《亲历农机化——中国农机化发展历程》图书首发式暨“辉煌农机化之路图片展”开幕式在青岛世博城国际会展中心举行。中国农业机械学会名誉理事长、中国工程院院士罗锡文,中国工程院院士陈温福,农业农村部农机推广鉴定站站长、中国农机学会副理事长刘恒新,中国农业机械工业协会会长陈志,中国农业机械化协会会长刘宪,中国农业机械流通协会会长毛洪,中国农机学会监事长、中国农业机械化科学研究院副院长方宪法,江苏大学副校长全力等领导,以及中国农业工程学会、中国农业大学、江苏大学出版社等单位的代表参加简朴而热烈的揭幕活动。

揭幕仪式由中国农业机械流通协会会长毛洪主持。罗锡文院士在仪式上发表致辞,他回顾了新中国成立70周年以来,党和政府对农业机械化事业的高度重视,特别是毛泽东主席提出了“农业的根本出路在于机械化”的著名论断以来,我国农业机械化事业的快速发展,农机化已成为实现农业、农村和农民生活现代化的重要技术支撑。罗院士在致辞中表示,回顾昨天,我们再次感受共和国农业机械化的历史与荣耀,为中国农机化事业的辉煌自豪;展望明天,广大中国农机人要为我国农业现代化的未来和实现中华民族伟大复兴之梦而继续奋斗!

随后,罗锡文、陈温福、刘恒新、陈志、刘宪、毛洪等领导嘉宾与全力副校长,共同揭开喜庆的红色帷幕,由中国农机学会和江苏大学主编的《亲历农机化---中国农机化发展历程》图书正式开始全国发行,同时,由中国农机学会、中国农机工业协会、中国农工学会、中国农机化协会、中国农机流通协会、江苏大学和中国农业大学共同主办,中国农机流通协会承办的“辉煌农机化之路图片展”正式揭幕开展。

2019年是新中国成立70周年,也是毛泽东主席发表“农业的根本出路在于机械化”著名论断60周年。70周年来,中国农业机械化事业走过了艰辛曲折,同时成就非凡、举世瞩目的发展历程,并迎来了新的发展阶段。为深入贯彻和落实习近平“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”重要指示精神,再次重温和认识毛泽东“根本出路”论断60年来的指导意义,中国农机学会等五大全国农机行业社团组织联合江苏大学等有关单位,从2018年开始联合组织开展了系列学习和纪念活动,并在今年429日在我校成功召开了落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化”重要论述暨纪念毛泽东主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年报告会。作为此次系列活动的重要组成部分,由中国农机学会与我校共同主编的图书《亲历农机化——中国农机化发展历程》和以该书主要图片内容为基础的“辉煌农机化之路图片展”经过紧张和精心准备,选择在“2019中国国际农机展(CIAME)”揭幕亮相。CIAME是具有60余年历史、亚洲第一规模的世界级年度农业机械专业大会,国外十多个国家的专业媒体及国内80多家报刊、网站和新媒体以图文、直播、短视频等形式对展会进行全方位宣传报道。图书及图片展在展会上引起观众的热烈反响,正在中国访问的韩国首尔大学教授、韩国农业机械学会会长、亚洲农业生物工程学会会长郑钟勋(音译)也在中国农机学会工作人员陪同下参观了图片展,并接受了中国农机学会的《亲历农机化——中国农机化发展历程》赠书。

《亲历农机化---中国农机化发展历程》选题以其主题鲜明、视角独特、内容丰富而入选省委宣传部的江苏省庆祝新中国成立70周年重点主题出版项目。全书共收录了62篇文章、200余幅照片,将众多农机化事业亲历者图文并茂的素材,按照“新中国农机化之路”以及农机工业发展、农机高等教育、农机科研事业、农机化技术推广、农机化经典回眸等不同的主题,以有点有面,点面结合的形式,回放农机化进程中朴素和典型的记忆,展现新中国农业机械化事业的波澜壮阔与伟大成就。

(出版社)