当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

江苏大学图书馆——图书情报专硕专业实践育人的天然实验室

编辑:董秀娜 时间:2021年04月28日 16:08 访问次数:

高质量的专业实践是全日制专业硕士教育的重要质量保证,也是促进专业硕士掌握实践知识,提升专业实践能力,培养职业素养的有效途径。为了协同深化我校“三全育人”实施方案,强化担当,以行践知,深入推动“三全育人”工作见常态、出实效,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。江苏大学科技信息研究所依据《江苏大学图书情报专硕研究生专业实践管理办法》组织2019级专硕有序开展了为期一年的专业实践,采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的多种培养方式,实现“育人”的目的。

图书馆作为图书情报专硕研究生创新实践的天然实验室,以图书馆作为实践基地对于推进图书情报研究生培养和促进图书情报学科建设具有双赢意义。多名专硕研究生进入江苏大学图书馆科技查新中心、研究支持中心、文化传播与发展中心、特色资源建设中心等部门进行专业实践,图书馆成为了同学们青睐的实践基地。通过专业实践,同学们的专业素养和创新能力不断提升,并取得了不俗的成绩。

其中,邱爽同学开发的“基于R studio技术平台的学科咨询工作案例”于2021年2月1日由北京华图新天科技有限公司正式收录于《图书情报案例库》。此案例将图书馆业务工作与图书情报学科建设紧密结合,利用R语言编程技术,在Rstudio Server网络平台上开展基于数据分析与可视化的学科情报咨询服务,重点介绍了江苏大学科技信息研究所利用图书情报与档案管理一级硕士学位点和图书情报专业学位授予权的优势,根据工作需要在图书馆各个业务部门设置研究生实习岗位,按照“双向选择、择优录用”原则安排研究生上岗实习,本案例是图书情报专业硕士研究生在学科服务岗位上的最佳工作实践代表。

2021年4月,科技信息研究所对2019级图书情报专业硕士开展了专业实践中期考核,就自己的实习阶段性成果进行汇报,2020级图书情报专业研究生全体同学旁听了此次中期考核,了解专业实践的流程和要求,对同学们未来选择实习机构具有重要的指导意义

5321619148209_.pic_hd

科技信息研究所实践教学立足于图书馆、情报机构、数据分析企业、市区科技创新局、省农科院、市急救中心等实践基地,在校内外指导老师的共同努力下,提升图书情报专硕研究生的专业理论和实践能力,图书情报专硕渐进式实践体系正在逐步完善,未来科技信息研究所会搭建更广阔的实践平台,扎实高效地开展各项工作,以实际行动答好实践育人这道“必答题”,不断创新,打造亮点,充分挖掘优势,形成科技信息研究所的“三全育人”工作特色,深化落实“联合育人、联合攻关”,为推动我校“三全育人”综合试点改革工作向纵深推进做出自己的探索。

(科技信息研究所 程越欣)