当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

我校2021年省研究生工作站、省产业教授工作推进会暨研究生工作站调研启动会顺利召开

编辑:董秀娜 时间:2021年06月03日 17:02 访问次数:

61日,为深化产教融合,提高研究生的创新意识和实践能力,总结交流研究生工作站和产业教授建设经验,推动我校研究生工作站和产业教授更好发挥育人功能。学校在会议中心第一报告厅举办2021年省研究生工作站、省产业教授工作推进会暨研究生工作站调研启动会。副校长全力、研究生院常务副院长李红、科学技术处处长任旭东、人事处副处长廖志凌,以及相关研究生培养单位研究生教育分管院长、研究生导师等100余人出席会议。会议由研究生院副院长张云主持。

首先,李红院长总结了我校2020年在省研究生工作站和省产业教授工作方面的整体情况,并结合近年来我校所取得的突出成绩,详细介绍了强化顶层设计,完善体制机制建设;加强过程管理,提升专项内涵建设;升级工作站建设,共建联合培养基地等方面的具体做法。

随后,与会领导和研究生教育分管院长为2020年获批的省研究生工作站授牌,为2020年获评的省产业教授颁发聘书,并对2020年期满考核为优秀等次的省研究生工作站和省产业教授进行表彰。“江苏索普集团有限公司”省优秀研究生工作站企业负责人、索普研究院院长朱桂生;“江苏罡阳转向系统有限公司”省优秀研究生工作站校内负责人、汽车与交通工程学院副院长耿国庆;“惠龙易通国际物流股份有限公司”省优秀研究生工作站企业负责人、江苏省优秀产业教授郁培昌,结合省工作站建设实际和产业教授职责分别作主题发言,围绕深化产教融合、提高研究生创新意识和实践能力的探索进行交流。

最后,全力副校长做总结讲话,他从国家和省的政策层面、拓宽研究生培养渠道等方面谈了对研究生工作站和产业教授的认识,结合我校的实际,指出了存在的建设管理不足、建设积极性不高、建设成效不突出三方面问题,要求各培养单位在研究生工作站和产业教授建设过程中主动对接、加强管理、注重实效,真正把研究生工作站建成育人的平台,创新的平台和合作的平台,把产业教授打造成校外专家、智库资源和育人名师,积极推进科教、产教融合研究生联合培养,逐步形成改革创新研究生培养工作的“江大范式”。