当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

化学化工学院专业硕士研究生顺利开展校内企业生产实践

编辑:董秀娜 时间:2021年04月08日 09:30 访问次数:

企业生产实践是高等工科类专业教学计划中一个重要的实践性技术基础课程,也是高等院校学生综合素质培养过程中的重要实践教学环节,是提高工科学生工程素质的重要必修课。江苏大学依据人才培养方案,组织2020级专业学位硕士研究生开展为期8天的校内企业生产实践教育活动,化学化工学院材料与化工专业的同学们也分批次参与此次实践。

这次实践在学校的创客工厂中进行。同学们被分在创意笔架、智能指南车、自动抛石机这三个不同项目中学习,其中每个项目又分成几个小组,组内同学来自不同的专业,大家各展其能,分工合作。经过这8天的实践,同学们在课堂上完成了车工、钳工、3D打印、线切割等工种的基础理论知识的学习以及基本规范操作的实践。

除了工厂操作的部分,在这次实践中还安排了一天时间让同学们去到先进企业进行实地参观,此次选择的参观企业为东方生工,了解生产过程,建立从材料到零件的生产概念并且培养劳动观点和理论联系实际的科学作风,同学们受益匪浅。

在课外时间中,大家对课堂知识进行回顾,对操作心得体会进行总结,最大限度地掌握了企业实践教学的关键知识和操作,从而对机械类设计制造的基础知识和技能有了更加清晰与直观的认识,实践的最后一天每个小组答辩不光交出了令自己满意的作品,也交上了令老师们满意的报告。

通过企业生产实践,同学们不仅初步了解了机械制造的基本知识,学习了工程操作的基本技能,还激发了自己对动手、动脑、勇于创新的积极性,实践培养了同学们严谨、认真、踏实的学习和工作作风,同时增强和提高了创新能力和工程素质。