当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

坚持研究生团队实践创新,构建“三全育人”新格局

编辑:董秀娜 时间:2021年04月08日 09:22 访问次数:

谋篇布局,纲举目张。为全力推进“三全育人”工作,管理学院“三农庄园”研究团队在庄晋财教授的带领下,积极构建多样化实践、互动式培养的育人体系,着重强调“三全育人”育“全”人的培养机制,促使理论与实践的结合与平衡,营造人才培育新生态,提升人才培养水平。

在多样化实践方面,“三农庄园”团队主要从实地考察和精神感悟两个方面入手。一方面,他们多次深入农村开展实地调研,通过政府访谈、实地走访以及与村民交流等诸多形式,了解了农村产业发展、生态环境、文化保护、村庄治理、农民养老等乡村综合情况。另一方面,研究团队师生拜访了全国“时代楷模”、“道德模范”“最美奋斗者”赵亚夫老师,通过现场聆听学习,考察访谈,感知了亚夫精神。这样的多样化实践对团队成员颇有启发,使同学们深刻感知到要认真学习技术,努力成为一个“爱农、强农、兴农”的有用人才。

在互动式培养方面,庄晋财教授组织团队成员通过线上与线下、校内与校外多维交流,形成了师生之间的良性互动。寒假期间,“三农庄园”团队以论坛的形式进行了系列学术讨论,在讨论中迸发思想的火花,在讨论中理清理论的逻辑,在讨论中提升科研的能力。同时,庄晋财教授还带领团队成员进行了“中央一号文件专题研讨会”,使同学们深刻感知到中央一号文件对于中国农业农村发展的重要性,对今后的研究也有了新的启发。

不忘初心、牢记使命。“三农庄园”研究团队学习的脚步从未停歇,每一次团队实践都是对“三全育人”改革的深入贯彻,“全员育人、全程育人、全方位育人”不再是一句口号,而是已经融入了研究工作,贯穿于团队实践的方方面面。未来,他们也将不断在团队实践中探索,构建“三全育人”的新格局。