当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

实践育人化工一直在路上,企业实践学子行动正当时

编辑:董秀娜 时间:2021年04月02日 16:23 访问次数:

为进一步推进落实学校学院“三全育人”人才培养战略,强化巩固实践育人成效,学工及相关专业老师于2021年1月11至14日带领化学化工学院19级专业学位硕士研究生、本科生,以实践分队的组织形式赴镇江江南化工有限公司、江苏东普新材料科技有限公司和江苏太白集团有限公司进行实习实践考察。

QQ图片20210114211558

图为同学们正在聚精会神地听企业人事主管介绍企业生产现状和同学们入厂实践的注意事项

通过几天的参观、学习和实践,同学们深入了解了这三家化工公司,镇江江南化工厂是国家定点农药生产企业。主要产品有广谱灭生性除草剂,草甘膦原粉及系列制剂等产品,多年来企业坚持走科技创新之路,实现科技与生产的紧密结合,企业呈现快速增长的态势。尤其是有机硅-草甘膦联产是一个氯资源综合利用体系,无论从经济、环保、资源综合利用角度都展露出高度的科学性和可操作性,使同学们对化工行业在工农业生产和日常生活中应用的基础性地位有了更加明确清晰的认识,更深刻了解了化工行业的工程特色,它不仅技术密集而且人员密集,课堂上学到的化学反应、化工单元操作、化工过程设备及工艺过程系统模拟优化等知识在化工企业里都有着广泛的应用。同学们也领会了化工是一个极富挑战性和创造性的重要工业领域,大家感到化工人使命光荣,责任重大。

江苏东普新材料有限公司,主要产品的应用领域有石油化工、电子工业、消毒、制盐酸、制漂白粉或漂粉精、稀有金属的湿法冶金、有机合成以及造纸、肥皂、染料等等精细化工产品,这些产品广泛应用于生产生活的方方面面,让同学们从心底里感叹化工企业的魅力,也明白书本所学知识距离实际应用还有一定的距离,大家表示今后一定脚踏实地打牢基础,将所学知识联系实际,将化工精神融入进生活,更要发扬于未来。

江苏太白集团有限公司 是中国钛白粉行业的骨干生产企业之一,拥有年产8万吨高档金红石型钛白粉、10万吨聚合硫酸铁以及25万吨硫酸的生产能力。经过半个多世纪的风风雨雨,公司职工在“创新、团结、勤奋、敬业”的企业精神指导下,形成了坚强的企业凝聚力,组成了如此强大的一家化工公司,公司的企业文化深深感染每一位同学,先学做人再行于实践。

在整个认知实习的过程中,同学们还了解到:虽然化工行业充满安全风险,但企业生产安全是可防可控的,只要严格执行安全管理规章制度,严格按照流程规范操作就可以有效防止安全事故的发生,哪怕前路危险重重,化工学子更要展现自身风采,将所学所识落到所用,不轻视行业风险,做安全的守卫者。

实习时间虽然紧凑,但收获巨大。通过本次实践获得,拓展了同学们的知识视野,加深了对现代企业生产和管理的了解,化学化工学院也进一步稳固了与企业实践育人基地的纽带联系,增强了同学们的安全意识和自主学习意识。