当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 科研育人 >> 正文

分析测试中心构建“科研+实践”全环节育人新模式,助力我校“三全育人”建设

编辑:董秀娜 时间:2019年05月13日 15:56 访问次数:

今年1月我校成功入选教育部“三全育人”综合改革试点高校,成为全国25所试点院校之一。这不仅是我校立德树人工作取得的重大成绩,也是学校创建一流大学、培养一流人才的又一新起点。511日我校召开了江苏大学“三全育人”综合改革推进会,分析测试中心明确了在“三全育人”综合改革工作中的责任和担当,经过近一年推进和落实,现将部门涉及的科研育人、实践育人相关工作情况总结如下:

1.加强建设,制度和硬件筑牢育人之基

为加强实验室安全管理,改善实验室安全环境,强化师生的实验室安全与环境保护责任意识,本年度印发《关于印发分析测试中心安全准入细则(试行)的通知》、《关于印发实验室安全检查办法的通知》、《关于印发实验室安全管理规定的通知》等文件,进一步保障教学科研正常有序运行,确保师生生命和国家财产的安全。中心现有大型仪器设备20余台,本年度中央支持地方高校发展项目的仪器招标采购已经完成,且进一步推动并完善中心今后几年拟购置仪器设备的论证工作。除了硬件更新,在智力软件方面,中心老师也在不断加强自身学习,多人次参加仪器操作高级培训,获得江苏高校优秀中青年教师境外研修项目、中国科协优秀中外青年交流计划项目培育人选等,为学校创双一流大学,培养高层次人才筑牢根基。

2.科研育人,互学互鉴赋能创新之智

为提高我校师生对电子显微镜前沿技术的了解,本年度中心承办了江苏省电子显微学技术交流会,安排相关学院师生参与论文评选,获得了两项论文奖励,进一步提高师生在仪器领域的科研兴趣,激发科研潜力。同时,为更好更全面的服务各学科科研,中心定期举办仪器讲座,从仪器前处理技术,到仪器知识培训,再到实验结果处理,做到全过程服务科研育人。中心为校内六百余项横纵向基金提供测试服务,每年度接受实验委托申请万余人次,支撑相关课题组科研成果发表在Nature Commun., Energy Environ. Sci.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.等高水平期刊上。为学生营造积极参与科研活动良好氛围的同时,鼓励他们在整合所学理论知识的基础上利用学校开放实验室的资源,在培训学习的过程中习得能够进行相应科技创新实验的研究能力,为今后的工作和再学习赋能。

3.实践育人,资源共享践行实操之技

为合理使用仪器,提高利用效率,中心利用网站和微信公众号等方式发布仪器状态信息及接受实验预约,提升了学生预约实验的便捷体验度。分析测试中心是全方位开放的共享平台,以服务教学、学科、科研为主要目,中心老师利用先进的仪器设备,对化工学院、材料学院、土木学院等学院的本、硕博士学生开设多门仪器操作教学课程,受益学生1000余人次;开设大型仪器日常培训6批次,有260余人获得独立上机操作能力与资格,提高了我校毕业生的科研水平和实际操作动手能力。同时开设专题前沿技术讲座5次,参与学生120名。中心老师秉承“以生为本,实践育人”的宗旨,指导学生参加各类科研学术竞赛,例如全国节能减排社会实践与科技竞赛、挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛、江苏大学“星光杯”大学生课外科技作品竞赛以及江苏省大学生创新创业计划等。这些校园阶段的实践类奖项不仅是学习生涯的光荣勋章,也是步入工作岗位有力的敲门砖。不少学生由于思维和动手能力突出,由中心老师推荐,直接进入仪器相关的国际领先行业从事相关技术工作,发展成为行业新星。以赛促学、以赛促建,研究生们在实验过程中将所学的理论知识进行梳理、整理和运用,助力实践育人的成效。