当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

文学院汉语国际教育专业硕士生教学团队喜获2022“汉教英雄会” 华东片区交流活动“汉教新锐教师”称号

编辑:董秀娜 时间:2022年10月31日 08:41 访问次数:

10月30日,由教育部中外语言交流合作中心、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办,华东师范大学承办的2022“汉教英雄会”华东片区国际中文教学技能交流活动在线上成功举办。此次交流活动的主题是“以新标准创新中文教学”,共有26支教学团队进行展示与分享,其中10支教师组、16支学生组。文学院由余红艳老师担任指导教师的教学团队(学生组)经过层层选拔,成功入围本次交流活动,并且荣获学生组“汉教新锐教师”称号。汉语国际教育专业硕士生王博、白金晨代表教学团队进行交流汇报。

文学院教学团队汇报的主题是“走进文化现场,讲好非遗故事”。首先,白金晨同学代表团队介绍了本次课程的整体教学方案。该课程依托来华留学生公共必修课《中国概况》,采用的是指导教师余红艳自编教材《中国民俗文化》,充分发挥民俗文化在国际文化交流中所具有的民间性、生活化,以及非遗文化所具有的文化共通性、文化交流性等优势,进一步深化来华留学生对中华文化的了解与理解。教学团队提交的课堂实录选取的是镇江省级非物质文化遗产项目——太平泥叫叫的文化赏读与制作,团队先后前往太平泥叫叫的传承基地——镇江西津渡传承点,拜访省级非遗传承人周宝康老师,学习了解太平泥叫叫这一民间手工技艺的来源、内涵及制作技艺;深入太平泥叫叫发源地——镇江华山村,实地考察传统村落,访谈当地民众,切身感悟非遗文化的传统与当代传承,为后续课程的实施做好充分准备。

接着,王博同学向大家汇报了本次课程的教学视频、教学反馈和教学总结。他详细介绍了课堂实录的教学实施步骤,即什么是泥叫叫?为什么制作泥叫叫?怎样制作泥叫叫?展示了教学团队通过问卷、访谈、微信交流等方式所做的教学反馈,以及依托本次教学而完成的“吹响幸福的泥哨子”教学案例和相关教改论文,并将本次课程的教学设计总结为依托身边的非遗资源,让文化教学落地;鼓励学生开口交流,在中外文明互鉴中讲好中国非遗故事;教研互哺,将国际中文教学的科研写在“希望的田野”上。来自浙江师范大学的徐丽华教授作为点评嘉宾,她用“走一走、看一看、说一说、做一做”这四个关键词给予本次教学设计充分的肯定,认为本次文化教学带领国际学生走进文化现场,共同讲述非遗故事,特色鲜明。

此次2022“汉教英雄会”华东片区国际中文教学技能交流活动搭建了一个交流教学理念、展示教研成果的专业平台,文学院教学团队通过整体课程设计研讨、课堂实录教学点选取、具体教学实施反复打磨、教学后的教学反思、教学案例和教改论文撰写,以及与华东片区汉语国际教育专业研究生的同台交流等,大大提升了对国际中文教育理论与教学实践的理解和实操能力,团队成员纷纷表示收获满满。