当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

艺术学院成功举办”研究生学术论坛”系列讲座之“因何开题,以何开题”

编辑:董秀娜 时间:2022年11月10日 16:50 访问次数:

2022119日下午三点,由江苏大学艺术学院主办的“科研写作与论文选题•研究生学术论坛”系列讲座如期举行,特邀艺术学院朱光耀教授主讲“因何开题,以何开题——关于论文开题的思考”。本次讲座以线上和线下两种方式同步进行。

主讲嘉宾朱光耀,现任江苏大学艺术学院副教授、硕士研究生导师,发表专业论文数十篇,主要研究方向为美术史和艺术品鉴藏与市场研究。出版专著有《画中历史》《罗尗子》《宫廷游艺:翰林画家邹一桂研究》《中国书画市场论纲》《中国书画鉴定研究》。

开题报告撰写思路

朱光耀老师在讲座结束后为同学答疑

朱光耀老师的讲座围绕如何开题、开题的重要性、开题的过程、怎样选好题、选题的过程中需要做好哪些事、开题包该如何撰写这几个方面以详实生动的事例多方面多角度的解读研究生应该怎样去开题,怎样开好题。

首先,朱老师点明了开题的重要性,从正面和负面两种情况直接说明开题的出发点即是终点,好的开题等于大部分成功,糟糕的开题必然种下恶果。开题的过程应当是顺其自然的,从选题——开题准备——撰写报告,也是从酝酿期到定型期,再到签约期的转化,其中好的开题关键在于研究生是否与自己的导师、同学充分交流过,有没有自己的想法。研究生不能错过准备的时间,即酝酿期。虽然撰写报告占据研究开题的大部分时间,但是撰写报告绝不是随意的“洗稿”,“洗稿”这是一件非常恶劣的学术问题,研究生们应当坚决避免。其次,朱老师特地强调了选题和开题的概念要分开,并且以国家社科项目为例分析,什么是好选题。朱老师列出了以下几个选题:事件理论视域下的中国网络文艺批评、研究古文字书法史、艺术品保护与修复的中国实践与理论创新研究、艺术的“当代性”理论研究、中国水陆画图像谱系研究、建国十七年美术传播价值研究和宋代绘画的题跋研究。朱老师逐例分析了这些选题的角度和方法,如何溯源和追踪,对好的选题进行了一个总结:好的选题一定要有问题意识,什么题目不能选,从不能选的题目中慢慢缩小范围再确定自己的选题。然后,朱老师以诙谐幽默的方式告诉在座的同学,论文的语言表述一定要清晰,语言畅通代表论文思路清晰明了,才能准确地表达自己的个人想法。朱老师着重强调论文需要有一年左右的酝酿期,要预留充足的时间和老师进行课堂课后的沟通,交流一定是关键,要让老师知道自己的优缺点。研究生也应当进行大量阅读,阅读是一种兴趣,大量的阅读是与作者对话,也是一种交流方式。同时田野调研和专家走访必不可少,调研以实际的观察获取书上没有的知识,通过与大师的实际交流获得第一手资料。朱老师给出建议,小论文的撰写很重要,并尽早在研一期间完撰写工作,为自己的毕业论文积累经验,且小论文的题目要与毕业论文的方向有所关联。最后朱老师建议真正的开题要与导师商量,参考文献的搜集就是文献综述,文献综述切勿凑字数。好的开题报告本身就是一篇学术论,要从选题价值、文献综述、重难点,思路与方法出发,朱老师重点介绍了方法,不同的研究对象方法是不一样的,交叉的不能算是研究方法。

讲座的最后,朱光耀老师用贡布里希的一句话结尾:什么样的钉子用什么锤子,开题有不同的方法,找对思路找对方法才是重中之重。

讲座得到艺术学院美术学硕导的积极支持,姜松平老师、金临老师、徐亮老师的全程参与和热情支持。