当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

管理学院承办2022年江苏省研究生“双碳”管理学术创新论坛“低碳与中小型企业转型”分论坛

编辑:董秀娜 时间:2022年11月07日 16:35 访问次数:

2022116日,值江苏大学办学双甲子、管理学院办学40周年之际,江苏省研究生双碳管理学术创新论坛在我校隆重举办。本次论坛是江苏省教育厅管理学类研究生教育指导委员会主办的研究生年度学术盛会,由南京林业大学、南京航天航空大学、南京财经大学、苏州科技大学、中国矿业大学、江苏大学六所高校联合承办。我校具体承办“低碳与中小企业转型”分论坛。

3575E

分论坛以线上腾讯会议与线下结合方式举行。江苏省管理学类研究生教育指导委员会副主任委员吴建华教授、江苏大学研究生院常务副院长蔡英凤教授、江苏大学管理学院院长杜建国教授、华东理工大学商学院邵帅教授、厦门大学经济学院孙传旺教授,以及南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授、中国矿业大学图书馆馆长王新宇教授、南京林业大学经济管理学院副院长邓德强教授等论坛联办单位负责人出席了本论坛。本论坛由江苏大学管理学院副院长金帅教授主持

吴建华教授致辞,希望研究生同学们珍惜这次学术交流机会,加强与专家、同学间的交流,“青年强,则国家强”,鼓励同学们努力把自己塑造成为适应新时代发展需要要求、德才兼备的栋梁之才、管理精英。

蔡英凤教授致辞,介绍了江苏大学研究生教育的基本情况;真诚地期待通过本论坛的召开,进一步加强校际合作、促进学术交流,共同推动“双碳目标下的中小企业转型”的研究与实践进步。

杜建国教授对莅临论坛的领导和专家表示感谢,介绍了本次论坛组织动员的情况,他相信论坛活动的组织将进一步加深同学同行间的友谊,促进双碳目标下高校之间中小企业发展研究互动交流。

华东理工大学邵帅教授厦门大学孙传旺教授受邀做了论坛专家报告

邵帅教授作了主题为资源供给侧的低碳转型发展报告。邵帅教授基于其在该领域多年的研究与深刻思考,详细介绍了资源型经济成长面临的资源诅咒环境诅咒问题及作用机制,深度剖析了资源产业依赖型经济增长模式所面临的巨大挑战、低碳转型发展的关键症结及其转型发展策略

孙传旺教授通过碳中和背景下能源经济新议题的主题报告,围绕我国“双碳”战略部署与重点目标任务,深入解读全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外通畅、防范风险”的双碳工作原则以及相关研究热点与前沿,重点围绕碳中和背景下能源经济需要着重考虑的三大平衡及其关键问题等新议题进行深度剖析与阐释。

本次论坛面向全国高校研究生征稿,共收到来自江苏大学、江南大学、江苏科技大学、贵州财经大学、中南林业科技大学等高校的40余篇论文;经遴选共有22篇论文围绕双碳目标下的中小企业绿色创新”“双碳目标下中小企业数字化转型”等主题进行汇报交流,共同探讨双碳背景下中小企业可能面临的问题与机遇展现了新时代双碳目标与中小企业领域研究生蓬勃向上的科研创新能力。

论坛根据函评和汇报情况综合评定共评出一等奖4名、二等奖7三等奖11名