当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

马克思主义学院召开新学期研究生导师工作会议暨专题培训

编辑:董秀娜 时间:2022年09月07日 20:35 访问次数:

97日,为部署安排新学期研究生导师工作及开展导师专项培训马克思主义学院在三江楼1706召开线上线下专题会议。学院院长李丽教授及全院研究生导师出席会议,会议由副院长李宏刚主持。

李丽院长作了开场讲话,她对所有研究生导师付出的辛苦与努力表示感谢,同时对学院进一步激活学科发展动力设想进行分享,她希望全体导师为学院申报马克思主义理论博士点争取更大贡献。她强调,全体研究生导师是立德树人的第一责任人,要保持良好的师德师风,守好意识形态阵地,积极助力学院和谐安全发展,为党的二十大胜利召开营造良好的氛围。

专题培训环节中,董德福教授和教师教育学院院长王佳佳教授围绕“如何指导研究生学术论文发表”作了专题分享报告。董德福教授指出,指导研究生的学术论文要注意把握选题的方向性、前沿性、可行性,要对学生的论文分层分类进行针对性留痕指导,既要有宏观意见,又要有精雕细琢的具体修改,同时要注意意识形态把关,强化论文的学术规范性和语言精准性。王佳佳院长围绕如何看待“指导研究生”、研究生导师的“自我实现”、“指导研究生”的工作定位、“指导研究生”的注意事项等方面做了全面、细致的解读,他认为研究生导师和研究生是利益、价值相关的共同体,研究生导师应该在培养研究生的过程中追求人才培养的成就感、学术理想的实现度以及学术思想的传承性,同时他深入分析了研究生的论文选题和论文框架拟定的原则及所遵循的学术规范,阐释了导师的责权利关系的一致性。

最后,李宏刚副院长通报了2019级硕士研究生的毕业和学位授予情况、介绍了2023级硕士研究生招生宣传情况、上半年研究生教育工作的成效,并对秋学期的研究生教育工作进行了部署安排。