当前位置: 网站首页 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

数学科学学院举办研究生课程大纲修订及课程思政建设研讨会

编辑:董秀娜 时间:2021年06月20日 08:56 访问次数:

6月16日,数学科学学院在学院206会议室召开了研究生课程大纲修订及课程思政建设研讨会。学院院长张志涛、副院长张正娣及负责研究生教学大纲修订的任课教师参加了本次研讨会,会议由副院长张正娣主持。

张志涛院长带领全体与会人员学习了教育部文件《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),明确课程思政建设目标要求和内容重点,强调研究生课程要根据专业的特色和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性,结合专业知识教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。张志涛院长强调,“课程思政”是构建“三全育人”体系的重要组成部分,是“立德树人”根本任务的具体体现,全体教师要细读纲要性文件,参考文件中的明确说法和要求,将文件精神具体落实到教学过程中。

参会教师们针对如何开展课程思政进行了交流。教师们纷纷发表自己的经验和看法,分享从科学思维、科学家故事、定理的由来等多角度将课程思政融入到课堂教学的经验做法。在研究生数学课程教学中要自觉把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

(数学科学学院)