当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

新学期开学第一课开讲

编辑:董秀娜 时间:2023年02月17日 15:44 访问次数:

2月13日,我校新学期开学第一课在小礼堂开讲。上午8点,学校师生共同面向国旗,齐唱国歌,以一场线上升旗仪式拉开新学期的序幕。校党委书记袁寿其、校长颜晓红分别讲授新学期开学第一课,全校5万余名师生线上线下同步听课。

袁寿其以《汇聚力量 乘势而上 以党的二十大精神引领学校事业更高质量发展》为题,从“深刻领会党的二十大精神,凝心聚力、培根铸魂,打牢思想根基”“准确把握科教兴国重大战略,汲取力量、面向未来,把稳奋斗方向”“全面贯彻落实党的二十大精神,团结奋斗、实干笃行,推动学校事业更高质量发展”三个方面为师生讲授了一堂意义深刻的思政课。他强调,全体师生要深刻领会党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才使命;走好新时代人才自主培养之路,全面提高人才培养质量;推动实现科技自立自强,加快农机特色高水平大学建设。他要求广大师生员工树牢理想、满怀信心,坚定共产主义信仰,敢于实践、勇于亮剑,矢志奋斗、不负使命,汇聚力量、乘势而上,铸牢事业发展厚实根基。

颜晓红以《深刻领悟中国式现代化本质要求 提高人才自主培养质量 支撑科技自立自强》为题,强调要深刻领悟党的二十大报告中中国式现代化的深刻内涵,准确把握科技自立自强对提高人才自主培养质量的必然要求,以一流学科建设为引领,在教育强国建设中展现江苏大学新作为。他指出,党的二十大赋予了高等教育新的使命,教育强国赋予了高等教育发展新的坐标,建设现代化强国应立足科技自立自强,建设现代化教育,培养现代化人才。他提出,新时代的教育者要破除大学的掣肘,夯实大学的归依,踔厉奋发,以一流学科建设为引领,提升办学水平和服务国家战略需求能力;以培养一流人才为主线,提升人才自主培养质量;以高质量高等教育供给为担当,提升国际化教育和教育国际化水平,在世界科教体系中传递中国方案。

校党委副书记李洪波主持开学第一课,他要求全体师生在新学期新起点上,咬定目标、扎实工作,紧扣落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”和“一站式”学生社区建设,以实干笃行、开拓创新的信心和决心为学校事业高质量发展作出新的贡献,奋力推进学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设。(党委宣传部)