当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校着力构建“三态”融合的“一站式” 学生社区工作体系

编辑:董秀娜 时间:2022年12月15日 17:44 访问次数:

我校持续深化“三全育人”综合改革,推动育人力量下沉学生社区,创新育人载体,激发育人活力,营造育人氛围,着力构建“三态”融合的“一站式”学生社区工作体系。

优化空间,共建共享,打造“固态”社区育人新阵地。学校注重共建共享,成立10大书院,全面推行“学院+书院”育人模式,筑牢社区育人阵地。建设社区辅导员办公室,优化辅导员入驻社区条件;优化社区功能布局,划拨专项经费用于学生社区空间改造升级,搭建学生学习交流公共空间,充分满足学生阅读研讨、素质培养等需求,实现一站式服务学生。成立社区学生医疗服务中心、劳动教育指导中心、学生成长指导中心等十大育人中心,集中各方面力量协同开展工作,为学生成长保驾护航。

力量下沉,激发动能,打造“液态”社区育人新范式。学校注重打造人人、时时、处处育人的共同体,把全员育人有力推进到学生社区一线。贯彻落实领导干部深入基层联系学生工作实施办法,校院两级领导干部担任学生社区“楼长”“层长”,积极为学生办实事、解难事。全面实施本科生导师制,选聘专任教师担任学生学业导师,选派优秀青年教师担任学生科创导师,开展常态化的思想引领、价值引领和学术引领。成立大学生自我管理委员会,组织学生积极参与社区治理,实现自我管理、自我服务、自我监督。创办思政教育“行走课堂”,推进思政课程与课程思政同向聚合。

以文化人,笃志润德,打造“气态”社区育人新样态。学校将中华优秀传统文化、校训校风、校史校情等充分融入书院公共空间设计、文化设计和活动设计中,打造特色书院文化。建立党史宣传长廊等,常态化开展主题党日活动和党史学习教育。将社区建设与学校农机办学特色深度融合,举办微论坛,开展专题宣讲,教育引导学生厚植知农爱农情怀、勇担强农兴农使命。加强学生社区劳动教育,引导学生积极参加劳动实践。邀请劳动模范、专家学者、优秀校友等进书院,将最鲜活的思政教育案例带进书院,让整个社区成为最鲜活的文化育人场所。