当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

江大辅导员与新生同吃同住 推进“一站式”学生社区建设

编辑:董秀娜 时间:2022年12月03日 16:36 访问次数:

“小刘老师请我们吃午饭,倾听我们的小心思,让远离家乡的我们感觉很温暖。”11月3日,江苏大学汽车与交通工程学院大一新生谭铭宇开心地说。近日,江苏大学辅导员刘波涛通过邀请同学共进午餐的方式,了解同学的想法、发现同学的难处等,这一举动,是江苏大学“一站式”学生社区建设的有益尝试。

28岁的辅导员刘波涛告诉记者,学校倡导辅导员与学生同吃、同住、同生活,为了深入了解新生入学后的适应情况,了解和掌握他们的学习生活和心理状态等,他想到在微信群内发红包,让成为“运气王”的同学获得“免费午餐”一次,“同学们反响较好,我已经邀请了40多位同学吃饭,活动还将继续。”马博是众多“运气王”中的一员,因所在省份高考时英语没有听力,在和刘波涛吃饭时,提起自己近期学习英语困难,“原本以为随意的一句话,刘老师不会放在心上,可没想到当晚刘老师就送给了我一份大学英语四级真题,鼓励我积极面对学习困难。”通过和学生吃饭,师生间距离大大拉近。

记者了解到,江苏大学正在开展“一站式”学生社区建设,倡导辅导员与学生同吃、同住、同生活。学院党委副书记、副院长杨建介绍,学院历来重视学生的成长成才过程,对有需要帮助的同学会及时提供关心和帮助,如近期开展的“免费午餐”活动以及家访活动、心灵驿站活动等系列活动,旨在进一步提升立德树人的成效和实效,扎实推进全员育人、全过程育人、全方位育人内涵式发展。