当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

行走的思政课堂之致敬北固英烈 探韵北固风华

编辑:赵天魁 时间:2024年04月08日 13:44 访问次数:

小雨绵绵,润物无声。在这春意盎然的时节,静湖书院、泓江书院携手能动学院、环安学院于2024年4月7日下午开展了“行走的思政课堂之致敬北固英烈 探韵北固风华”活动。此次活动旨在通过实地探访,让学生们深入了解北固山的历史文化,缅怀为民族解放英勇牺牲的“北固英烈”,从而增强民族自豪感和爱国情怀。

活动的第一站是镇江市烈士陵园。学生们在辅导员李云媛、陈欢、张弛、吕盈的带领下,怀着无比崇敬的心情来到这片肃穆之地。烈士陵园里苍松翠柏,鸟鸣声声,似乎都在诉说着那段波澜壮阔的革命历史。在烈士纪念碑前,学生们整齐列队,默哀悼念。

随后,学生们进入烈士纪念馆,通过一幅幅照片和一件件实物,深入了解了“北固英烈”的光辉事迹。他们中有浴血奋战的英雄,有宁死不屈的志士,也有胸怀大爱、为保卫人民群众奉献生命的模范。特别是袁世钊和冯金妹等烈士的英勇事迹,更是深深打动了在场的每一个人。学生们纷纷表示,要学习他们坚定的信仰、无私的奉献和敢于牺牲的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

活动的第二站是镇江市北固山。学生们沿着蜿蜒的山路,欣赏着沿途的秀美风光,感受着大自然的壮美。在北固楼上,学生们领略了辛弃疾诗词中所描绘的壮丽景色,并深入了解了辛弃疾的创作背景,感受到了诗词中的爱国情怀。

在探访过程中,学生们记录所见所闻,拍摄照片和视频,作为后期分享与交流的素材。他们还组织小组讨论,分享对辛弃疾诗词的理解和对“北固英烈”精神的感悟。大家纷纷表示,通过实地探访和亲身体验,更加深刻地感受到了祖国大好河山的壮美、传统文化的博大精深以及红色精神的伟大力量,这次活动不仅是一次深刻的思政教育之旅,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。

此次“行走的思政课堂之致敬北固英烈 探韵北固风华”活动取得了圆满成功。它不仅让学生们深刻感受到了传统文化的魅力,更让他们从“北固英烈”的英勇事迹中汲取了精神力量。相信在未来的日子里,学生们将带着这份宝贵的记忆和感悟,更加努力地学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

静湖书院将继续探索和实践更加丰富多彩的思政教育活动形式,让学生在实践中学习、在体验中成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

(静湖书院、鸿江书院、能动学院、环安学院)