当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开学期初心理健康教育工作专题会议

编辑:董秀娜 时间:2023年09月09日 15:17 访问次数:

9月7日上午,我校召开学期初心理健康教育工作专题会议。学生工作处副处长、心理健康教育中心主任陈权、全体专职心理教师及各学院心理辅导员参加了本次会议。

会上,心理健康教育中心副主任吴婷传达了学校新学期心理健康工作的部署和要求,对开学初老生和新生心理健康教育相关工作进行了具体布置。心理健康教育中心副主任陆菁对心理辅导员进行了新生团体心理辅导培训。

陈权总结了上半年学校心理健康教育工作情况,对进一步做好心理健康工作提出了四点要求。一是要全面吃透并落实省教育厅和学校对于心理健康教育工作的各项要求,把问题想在前头,把工作做在前头,在关键时段拿出关键举措;二是全面做好老生心理健康教育工作,充分发挥“哨兵”“哨点”的作用,分层分类开展工作,保障学生安全;对于重点关注的学生,要与家长进行良好沟通,做好闭环管理,并按照三色预警的要求做好相对应的支持与干预;三是全面做好新生心理健康教育工作,确保《大学生心理自助手册》有序下发,并通过家长会、微信群等方式建立家校间畅通的沟通渠道;充分发挥“9.20”活动的育人作用,注重创新活动类型、提高活动质量、强化协同育人;四是要全面提升心理健康工作队伍的能力和水平,实现“四会”和“四能”目标,为做好心理工作提供充足的专业力量支持。

我校将继续深入落实省教育厅“润心”行动部署要求,深入实施“健心助航”计划,用心、用情、用力形成长效机制,以切实有效的工作举措,发动全员力量,共同筑牢校园心理安全防线,助力学生健康成长和全面发展。