当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

江苏省学生资助专项课题研讨会在我校召开

编辑:董秀娜 时间:2023年08月12日 11:49 访问次数:

为贯彻落实省教育厅等十四部门《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》要求,做好2023年度省教育科学规划专项课题研究工作,强化学生资助工作理论支撑,构建大中小幼一体化的发展型资助育人体系,8月1日至2日,江苏省学生资助管理中心在我校召开学生资助专项课题研讨会。全省各设区市、部分县(市、区)学生资助工作负责人,有关高校学生资助负责人,相关资助专家共60余人参会。

省资助中心向各设区市、县(市、区)学生资助工作负责人解读了《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》,从准确把握发展型资助面临的机遇、科学研判资助工作遇到的困难挑战、扎实有效推进发展型资助育人等方面,推动全省资助工作从保障型向发展型转变。省资助中心要求各市县资助中心充分认识学生资助工作面临的新形势,在工作定位、工作机制、工作方式、工作能力等方面主动发力,顺应时代转型新要求。

“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务”,校地协同是省资助中心推动专项课题研究的重要举措。省学生资助中心邀请十多所高校的资助工作专家和教育专家,与市县资助战线同志共同探讨如何实现理论与实践相结合,通过有组织的科研,共同研究当前家庭经济困难学生面临的成长问题。省学生资助中心介绍了2023年度学生资助专项课题招标方案,并从课题定位、研究目标、队伍组织、经费保障、规范管理等方面对课题研究提出明确要求。与会同志分享了发展型资助育人成功案例与有效方法。会议现场,高校与市县的同志分别就共同感兴趣的内容达成了初步合作意向,合作各方将围绕12项研究课题,携手开展课题申报工作。

研讨会上,我校党委常委、宣传部部长杨道建介绍了学校学生资助工作,“给我一个家”孤儿帮扶项目获得与会代表一致好评。南医大二附院李庆国院长分享的“心佑工程——家庭经济困难先心病儿童救治10年经验”,深深打动和教育了资助战线的同志,为后续医教结合、开展家庭经济困难学生重大疾病救治与研究工作奠定了基础。

本次研讨会内容丰富、注重实效,为江苏发展型资助育人理论研究指明了方向,有助于在全省进一步构建保障型资助与发展型资助并重的一体两翼资助服务体系,促进形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,发挥学生资助在保障家庭经济困难学生健康成长和推动社会共同富裕中应有的基础性、战略性作用。