当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

江苏大学大学生自我管理委员会组织楼长层长寝室长开展应急救护培训与实战演练

编辑:董秀娜 时间:2023年04月12日 09:29 访问次数:

普及应急救护知识,提升学校师生自救互救能力,4月12日,江苏大学大学生自我管理委员会社区管理分会协同学校相关部门,在讲堂群110组织学生社区楼长层长寝室长开展应急救护培训与实战演练。参加活动的还有学校相关部门领导老师、医务工作人员、器材管理员、公寓中心工作人员、大学生自我管理委员会各分会学生代表。活动由大学生自我管理委员会轮值主任、学生社区管理分会主任杨歆乐主持。

培训分为理论教学和实践操作两部分在理论教学中,讲解员为大家讲解高质量心肺复苏(CPR)、自动体外除颤仪AED)机器操作使用等急救培训知识,让参培师生明确对心脏骤停人员及时进行心脏复苏并使用AED除颤的重要性。

在实操教学中,讲解员首先通过人体模型向参培师生演示徒手心肺复苏和AED除颤的具体操作,详细讲解如何判断患者有无意识、呼救、胸外按压人工呼吸和使用AED等动作规范。讲解结束后,参训师生按讲解要求实操心肺复苏术、AED使用等急救技能。

理论和实操相结合的急救培训让参训师生收获了实实在在的急救技能,有效提升了安全和急救意识,让他们在突发事件中第一时间从“第一目击者”转为抢救生命的“最早施救者”。

据悉,自动体外除颤仪(AED)是一种便携式的、可被非专业人员使用的医疗设备,适用于各种原因引起的心脏骤停,能够有效提升急救成功率截至目前,江苏大学已经在学生社区、体育场馆等处安装了8台AED后续将加快急救知识技能和AED操作使用的宣传普及教育切实提升师生医疗急救水平和应急处置能力助力平安社区建设