当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开2023年“一站式”学生社区建设工作推进会

编辑:董秀娜 时间:2023年03月23日 11:35 访问次数:

3月23日上午,我校召开2023年“一站式”学生社区建设工作推进会。校党委副书记李洪波、校党委常委、宣传部部长杨道建等出席会议,“一站式”学生社区建设各牵头部门负责人、各书院党总支书记等参加会议。会议由党委学生工作部部长王海军主持。

党委副书记李洪波充分肯定了前一阶段“一站式”学生社区建设取得的成绩,对今年和今后一段时间我校“一站式”学生社区建设工作提出了指导意见。他强调一要提高政治站位,充分认识到高校建设“一站式”学生社区的重大意义。要认真学习领会翁铁慧副部长在教育部召开的高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会上的讲话精神,把“一站式”学生社区建设作为高校贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神的重要举措,把“一站式”学生社区建设的要求落到实处,抓出实效。二要细化工作举措,把握好“一站式”学生社区建设工作进度。要按照教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设的要求,及时修改完善学校 “一站式”学生社区建设实施方案,把“一站式”学生社区建设工作列为本部门年度重点工作,进一步细化工作举措,创新工作方法,研究解决路径,勇于创新、善作善为,发挥“一站式”学生社区在学生思想政治教育、成长引导、行为养成和安全健康等方面的重要作用。三要积极谋划思考,扎实落实“一站式”学生社区建设各项任务。各部门要按照学校整体规划设计和分工,结合工作实际,分阶段推进实施。要根据2023年度“一站式”学生社区建设工作要点,积极谋划,科学部署,尽快出台相应的政策文件制度,整合育人资源,推动教学资源、队伍资源、硬件资源等下沉学生社区,加强学生社区党的建设,实现书院与学院双院协同,构建社区育人共同体,推动各项任务落地见效,确保“一站式”学生社区形神兼备,富有实效。

党委学生工作部部长王海军传达学习了翁铁慧副部长在教育部2023年3月21日召开的高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会上的讲话精神,参会部门和单位围绕各自承担的建设任务和要求进行了交流。会议还研究了2023年我校“一站式”学生社区建设工作要点,明确了各牵头部门和单位以及学院、书院和育人中心的建设任务和考核要求。

党委学生工作部(处)